Начало

Становление института проходило в тридцатые годы, когда обстановка на Государственной границе СССР требовала от правительства страны радикальных мер по укреплению рубежей государства. Пограничные войска усиливали техническими средствами, боевой техникой, увеличивали численность личного состава, и потому остро встал вопрос о подготовке командных кадров.

В июле 1930 года Совет Труда и Обороны принял решение об организации военных школ для подготовки начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ. В ноябре 1930 года в г. Новый Петергоф создается Первая школа погранохраны, затем, в Харькове, — Вторая. Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ была сформирована 14 февраля 1932 года в Москве. Ей отводилась особая роль — обеспечить подготовку и переподготовку командно - технических кадров для пограничной охраны и войск ОГПУ.

У ее истоков стояли бывший начальник пограничного отряда Ян Янович Бушман, назначенный начальником школы, помощник начальника школы по политической части Игнатий Иванович Кочин, начальник штаба школы Петр Сергеевич Зарянкин и другие.

Полковник Бушман, которому было тогда всего 36 лет, имел за плечами большой жизненный и боевой опыт: революционная работа, организация вооруженного восстания и установление Советской власти в Латвии, активное участие в гражданской войне (дважды ранен), служба в пограничных войсках. С должности начальника пограничного отряда его направили в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую он досрочно закончил по первому разряду. В 1932 — 1935 гг. он — первый начальник 3 - й пограничной школы ОГПУ. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени, знаком «Почетный чекист». В 1935 году назначен заместителем начальника Управления пограничной и внутренней охраны на Северном Кавказе, а затем — Восточно - Сибирского округа. В 1938 году необоснованно репрессирован, впоследствии полностью реабилитирован.

И. И. Кочин тоже имел боевой опыт: во время гражданской войны был инструктором политотдела Южной группы войск Восточного фронта. В начале тридцатых годов руководил политотделом дивизии.

П. С. Зарянкин служил ранее в одном пограничном отряде с Я. Я. Бушманом и там прекрасно зарекомендовал себя.

Управление школы временно размещалось в здании курсов усовершенствования командного состава в Москве на Самокатной улице. В марте 1932 года, когда укомплектование постоянным составом, в основном, завершилось, ей был отведен участок в районе Реутова для строительства полевого учебного лагеря.

В середине мая 1932 года в школе начались плановые занятия по трем профилям: пехотному (подготовка командиров взводов, начальников и помощников начальников пограничных застав), политическому (будущие политработники подразделений), связи. Все курсанты были объединены в семь дивизионов.

Осенью 1932 года школа переехала в только что построенное здание на Ленинградском шоссе, 3/5. Вскоре состоялся первый выпуск. Пограничная охрана и войска ОГПУ получили 1200 командиров. 16 апреля 1933 года школе было вручено Боевое Красное Знамя — символ воинской чести, доблести и славы, а 17 августа 1934 года присвоено имя Вячеслава Рудольфовича Менжинского.

Поскольку многопрофильность школы себя не оправдала, в 1935 году ее реорганизовали в 3 - ю пограничную школу связи НКВД им. В. Р. Менжинского, начальником которой стал полковник Григорий Алексеевич Степанов, активный участник гражданской войны. Он служил в пограничных войсках с 1922 года, был командиром роты, батальона, комендантом пограничного участка, начальником пограничного отряда, заместителем начальника отдела ГУПВ. В 1935 — 1938 гг. — начальником пограничной школы НКВД им. Менжинского. В 1938 — 1939 гг. — начальником командного отдела ГУПВО. В 1939 — 1941гг. — начальником войск Ленинградского пограничного округа. Во время Великой Отечественной войны — начальником войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта, командующим внутренней обороной и начальником гарнизона Ленинграда. 1944 — 1950 гг. — начальником управления пограничных войск Ленинградского округа. В 1950 г. генерал - лейтенант Степанов Г.А. был уволен в запас по болезни. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, знаком «Заслуженный работник НКВД».

Помощником начальника школы по политчасти стал полковой комиссар Валентин Владимирович Мочалов, также участник гражданской войны. Начальником штаба — инспектор отдела связи ГУПВ НКВД майор Л. Э. Божо.

После реорганизации изменилось и место дислокации школы: ей предоставили военный городок Московской железнодорожной школы РККА в пос. Лосиноостровском.

Первоначально ее переменный состав включал 250 курсантов и 120 слушателей курсов усовершенствования. В октябре 1935 года состоялся первый выпуск. Подавляющее большинство выпустилось успешно. Вместе с тем 11 слабо подготовленных курсантов оставили на доподготовку, что свидетельствовало о высоких требованиях государственной комиссии к профессиональной подготовке командно - технического состава пограничных и внутренних войск НКВД.

20 апреля 1937 года 3 - ю пограничную школу связи преобразовали в Московское военное училище связи пограничной и внутренней охраны НКВД им. Менжинского. Срок обучения курсантов увеличили с двух лет до трех. В штат училища ввели должности помощников командиров дивизионов по политической части, создали политотдел, а также учебный отдел.

В феврале 1938 года начальником училища становится полковник Самохвалов Александр Иванович. С 1915 по 1917 г. он служил в старой армии, последний чин — поручик. В 1918 — 1924 гг. — в РККА: командир батальона, начальник полковой школы, помощник командира полка. В 1924 — 1937 гг. — в войсках НКВД: командир дивизиона дивизии ОПТУ, слушатель Высшей пограничной школы НКВД, офицер ГУПВ. В 1938 — 1939 гг. — начальник Московского училища НКВД им. Менжинского. В 1940 — 1943 гг. — помощник начальника отдела боевой подготовки ГУПВ. В 1943 г. был уволен из войск по болезни.

В предвоенные годы училище принимало все больше пограничников, отличившихся при охране государственной границы. В 1937 году с дальневосточных рубежей поступил кавалер ордена Красного Знамени Николай Полковниченко. Он отличился тем, что, будучи раненным, в рукопашной схватке уничтожил трех солдат противника. В 1939 году поступил в училище герой боев у озера Хасан Иван Захаров. В ночном бою с японскими самураями он был дважды ранен, на другой день в неравном бою получил еще пять ранений и потерял сознание. Очнувшись, четверо суток без пищи и воды полз по занятой врагом территории к своему подразделению и все-таки добрался. За героизм и мужество Захарова наградили орденом Ленина.

В апреле 1938 года на училище возложили важную интернациональную задачу — готовить командно - технические кадры для пограничных и внутренних войск Монгольской Народной Республики. В первых двух группах курсантов - монголов обучались 27 человек.

Повышались требования и к подготовке преподавателей. В системе командирской учебы офицерско - преподавательского состава особое внимание уделялось военно - технической подготовке, овладению смежными специальностями. В январе 1938 года 40 офицеров сдали техминимум по авиации и 42 — по артиллерии.

Для стимулирования борьбы за лучшие показатели в службе, учебе, дисциплине командование училища учредило переходящее Красное Знамя. Впервые его вручили 5 - му курсантскому дивизиону 30 декабря 1938 года. В авангарде социалистического соревнования шли коммунисты и комсомольцы. На 1 ноября 1938 года в училище насчитывалось 162 члена партии и 73 кандидата в члены КПСС. Они объединялись в четыре первичные партийные организации, в которые входили 14 партийных организаций подразделений. На учете в политическом отделе училища состояло 744 члена ВЛКСМ; функционировало 10 организации подразделений и 3 первичные организации ВЛКСМ.

Напряженная учеба, многообразная служебная деятельность личного состава дополнялась интересным досугом. В 1937 году на базе коллективов художественной самодеятельности подразделений создали ансамбль песни и пляски, который выступал в клубе НКВД, на предприятиях и во дворцах культуры столицы, на сценах Малого театра и Колонного зала Дома союзов. В феврале 1938 года ансамбль принимал участие в юбилейном концерте в честь двадцатилетия Красной Армии и Военно - Морского Флота в Большом театре Союза ССР, а 17 марта дал концерт героям - папанинцам в Кремле.

В предвоенные годы училище активно участвовало во всех проводившихся в Москве физкультурных парадах, а в 1939 году лучшие спортсмены выступали на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1940 году сборная команда училища заняла первое место в летней спартакиаде Московского городского совета «Динамо», за что была награждена переходящим Красным Знаменем этого спортивного общества.

26 марта 1939 года Московское военное училище связи преобразовали в Московское военно - техническое училище НКВД им. Менжинского, включив в него личный состав расформированного Московского военно - хозяйственного училища. В результате оно стало крупным учебным заведением, где готовились и проходили переподготовку офицеры - связисты, оружейные техники, офицеры административно - хозяйственной службы.

Начальником МВТУ стал бывший начальник Московского военно - хозяйственного училища войск НКВД полковник Жебровский Дмитрий Петрович. Послужной список его таков. Службу начинал в РККА: командир роты, батальона. С 1922 г. - в войсках НКВД: командир роты, комендант пограничного участка, начальник школы младшего начальствующего состава ГПУ БССР, помощник начальника пограничного Орджоникидзевского военного училища войск НКВД. В 1938 — 1939 гг. — начальник Московского военно - хозяйственного училища войск НКВД. В 1939 - 1944гг. - начальник МВТУ НКВД им. Менжинского. В 1944 — 1948 гг. — начальник учебного отдела управления вузов войск НКВД. В 1948 - 1956 гг. - начальник факультета заочного обучения Краснознаменного военного института. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Кутузова II степени.

Военным комиссаром обновленного училища стал полковой комиссар В. В. Мочалов, начальником штаба — майор П. И. Кряжев. В 1940 году вместо должности военного комиссара училища — начальника политотдела ввели должность помощника начальника училища по политической части — начальника отдела политической пропаганды. Им стал военинженер 1 ранга A. П. Ястрембский.

В структуре училища вновь произошли изменения. Было создано два отделения: связи и оружейно-техническое, а также курсы офицеров связи и начальников боепитания. На отделении связи обучались три роты курсантов, на оружейно - техническом — две. Срок обучения — три года. Для слушателей курсов усовершенствования командного состава — полгода.

Помимо учебы личный состав училища неоднократно выполнял различные оперативные и боевые задания вышестоящего командования. Так, в соответствии с распоряжением начальника войск НКВД СССР, находились в оперативной командировке с 26 февраля по 4 мая 1935 года 89 человек (начсостава — 4, слушателей — 85) — в Ленинграде, с 24 июля по 16 ноября 1937 года 150 человек (начсостава — 18, слушателей — 119, курсантов — 13) — в Новосибирске. С 4 августа 1937 года по 15 февраля 1938 года сводный дивизион связи в количестве 210 человек (командование — капитан Нестеров С. С., воентехник I ранга Голдованский П. В., лейтенант Жулин Л. П., воентехник II ранга Калмыков П. Ф.) был направлен в командировку во Фрунзе для ликвидации террористических банд, заброшенных на нашу территорию. За умелые и решительные действия по выполнению боевого задания в сложных горных условиях капитан С. С. Нестеров был награжден орденом Красной Звезды.

Важную боевую задачу выполняли курсанты, слушатели и офицеры училища, откомандированные в декабре 1939 года на финский фронт в распоряжение командиров оперативных полков НКВД. Из большого числа добровольцев был отобран 271 человек (начсостава — 25, слушателей — 96, курсантов — 150). Все они проявили на фронте упорство и мужество, стойко переносили суровые морозы. Многие командиры, слушатели и курсанты полтора месяца находились в окружении, но благодаря стойкости и умелым действиям вышли из него. За героизм и мужество, проявленные в боях на финском фронте, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года награждены 42 представителя училища. Ордена Ленина был удостоен курсант М. Д. Рябов; орденом Красного Знамени награждены майор Д. Л. Абакумов, батальонный комиссар И. В. Тарасов, старшие политруки С. Я. Федорченко и В. М. Гельбштейн, лейтенант А. П. Ялунин; орденом Красной Звезды — капитан А. И. Францев, старшие лейтенанты Ф. П. Емельянов и Т. М. Перешивкин, лейтенанты А. М. Евстигнеев, Н. И. Гурьянов, младший лейтенант И. С. Дьяченко, военврач 3 ранга А. А. Савченков, курсанты П. Г. Емцев, А. В. Клиндюк, С. С. Куликов, И. З. Савельев, З. Т. Тимершин; медалями «За отвагу» 7 и «За боевые заслуги» 17 человек.

Награды мужественным воинам вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

Навеки оставили о себе славную память мужественно сражавшиеся и павшие смертью храбрых в боях с белофиннами политрук В. А. Кривошеин, слушатель курсов старший лейтенант Ф. В. Сенкевич, курсанты П. А. Бажин, В. Ф. Власкин, С. Т. Власов, Г. Ф. Дараган, И. Н. Маняк, Т. А. Скляр, П. С. Фомочкин. 27 декабря 1939 года в неравной схватке с противником геройски погиб выпускник училища 1935 года старший лейтенант Михаил Трифонович Шмагрин. За мужество и храбрость, проявленные в том бою, он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1940 года имя Михаила Шмагрина присвоено заставе Северо - Западного пограничного округа, которой он командовал.

По окончании войны с Финляндией многие красноармейцы - участники боев решили стать офицерами. Прибыл на учебу в училище и Герой Советского Союза рядовой Владимир Андреевич Самсонов. Он совершил подвиг в январе 1940 года.

...К тому времени шел второй месяц, как 3-я рота 4-го пограничного полка сражалась в полном окружении. Егерский и два пехотных батальона противника вели сосредоточенный огонь по ее позициям и беспрерывно атаковали. Но небольшой советский гарнизон упорно сопротивлялся. Каждый новый бой рождал героев.

Когда осколок вражеской мины угодил красноармейцу Самсонову в кисть левой руки, боец не покинул поле боя. Сделав себе перевязку, Владимир продолжал отбиваться. Но вскоре вторая пуля задела левое предплечье и раздробила кость. Самсонова поместили в землянку в трехстах метрах от передовой. На шестой день он вернулся в окопы. Теперь Владимир действовал ручными гранатами и подносил патроны товарищам. В какой-то момент бойцы заметили, что Самсонов выбросил что-то из окопа. Оказалось, что мужественный пограничник сам ампутировал себе руку и продолжал сражаться.

26 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственных границ и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу В. А. Самсонову присвоено звание Героя Советского Союза.

После выпуска он работал в училище, в 1949 году окончил Военную академию связи, длительное время занимал ответственные должности, закончил службу в звании полковника.

Тем же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту Ивану Михайловичу Кобзуну. Он с апреля по ноябрь 1932 года учился в 3 - й школе пограничной охраны и войск ОГПУ, потом служил в частях по охране железных дорог. С 21 декабря 1939 года — в погранвойсках Карельского округа, участвовал в советско - финляндской войне.

27 января 1940 года командир пулеметного взвода Ребольского пограничного полка лейтенант Кобзун с небольшой группой пограничников оказался в окружении и в течение 46 дней вел неравный бой с врагом. Несмотря на тяжелое ранение продолжал руководить подчиненными и с остатками группы вышел из окружения.

26 марта 1940 года он был откомандирован в распоряжение командира 8 - го МСП НКВД. До 15 марта 1941 года служил в этом полку командиром пулеметной роты, затем был передан в Управление оперативных войск НКВД.

Иван Михайлович Кобзун погиб на фронте в 1942 году.

В начале тридцатых годов на заставе одного из пограничных отрядов служил командир отделения Михаил Семенович Шамрай. С мая по ноябрь 1932 года он учился на шестимесячных курсах в 3 - й школе пограничной охраны и войск ОГПУ, а после их окончания был командиром взвода 4 - го стрелкового дивизиона 6 - го полка войск ОГПУ.

В 1934 году Шамрай был уволен из войск, однако четыре года спустя вновь призван на военную службу и участвовал в советско - финляндской войне.

Командир роты 257 - го стрелкового полка Северо-Западного фронта старший лейтенант Шамрай отличился 1 марта 1940 года в ночном бою. Его рота, несмотря на сильный огонь противника, овладела важной высотой и дотом. В ночь на 13 марта 1940 года рота на плечах противника ворвалась в город Виипури (Выборг).

11 апреля 1940 года Михаилу Семеновичу Шамраю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны капитан М. С. Шамрай - на фронте. В боях в районе Тулы он был смертельно ранен и умер 16 февраля 1942 года.

Накануне Великой Отечественной войны в училище произошли некоторые изменения в организационной структуре: курсантские дивизионы были переименованы в роты и объединены в батальоны. Функционировало три отделения: связи, оружейно - техническое, административно - хозяйственной службы, а также три цикла: социально - экономический, общевойсковой, общеобразовательный. Одновременно училище занималось переподготовкой командных и технических кадров. Большинство учебных групп были переведены на сокращенный срок обучения. По всему чувствовалось, что война стоит у порога...

 

Статья взята из книги "Московский военный институт Федеральной пограничной службы России".

 

Знамя 3 - й школы погранохраны войск ОГПУ.

Я. Я. Бушман. 3 - й школы погранохраны войск ОГПУ. (1932 - 1935 г.)

Казарма в Кисельном переулке. 1932 г.

Г. А. Степанов. Начальник 3 - й пограничной школы связи. (1935 - 1938 гг.)

А. И. Самохвалов. Начальник Московского военного училища связи пограничных и внутренних воск НКВД. (1938 - 1939 гг.)

День Присяги. 30 - е года.

Огневая подготовка. 30 - е года.

Занятия по русскому языку. 30 - е года.

Занятия по штыковому бою. 30 - е года.

Д. П. Жебровский. Начальник Московскго военно - техническое училища НКВД им. Менжинского. (1939 - 1944 гг.)