Положение о нагрудном знаке "Заслуженный пограничник Российской Федерации"

1. Нагрудным знаком "Заслуженный пограничник Российской Федерации" (далее именуется знак) награждаются военнослужащие Пограничной службы Российской Федерации и лица, уволенные с военной службы в запас (отставку), безупречно прослужившие в войсках, органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации не менее 20 календарных лет и награжденные медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР" или "За отличие в охране Государственной границы", внесшие особый личный вклад в охрану и защиту Государственной границы, обучение и воспитание личного состава, укрепление боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений.

Директором ФПС России может быть принято решение о награждении знаком и других лиц за заслуги, оказанные Пограничной службе Российской Федерации в решении служебно - боевых задач по охране и защите Государственной границы Российской Федерации.

2. Награждение знаком производится один раз в год ко Дню пограничника приказом ФПС России. Кандидатуры в проект приказа вносятся после их обсуждения на коллегии ФПС России.

Кандидатуры представляют:

заместители директора ФПС России, руководители структурных подразделений Центрального аппарата с учетом мнения офицерского коллектива подчиненного подразделения;

начальники региональных управлений, пограничной и оперативных групп - после рассмотрения кандидатур на военных советах с учетом решений (мнений) офицерских собраний (офицерских коллективов) воинских частей, в которых проходят (проходили) службу представляемые кандидаты; командиры воинских частей центрального подчинения, руководители организаций с учетом решений (мнений) офицерских собраний (офицерских коллективов) воинских частей, трудовых коллективов организаций;

Международный союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы по ходатайству ветеранских организаций региональных управлений, пограничной, оперативных групп, воинских частей центрального подчинения, организаций или по личной инициативе - после обсуждения кандидатуры в этой ветеранской организации.

3. Вручение знака производится директором ФПС России.

Вместе со знаком награжденному вручается удостоверение к нему, а награжденным военнослужащим (в том числе посмертно) и лицам гражданского персонала Пограничной службы Российской Федерации, работающим в Пограничной службе Российской Федерации, также выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов. В расчет принимается фактически установленный оклад по воинской должности (должности) без учета его повышения за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях.

При награждении знаком лиц, указанных в абзаце втором пункта первого настоящего Положения, выплата единовременного вознаграждения не производится.

4. О награждении знаком кадровым аппаратом в личном деле награжденного делается соответствующая запись.

5. Фамилии, имена и отчества награжденных знаком заносятся на мемориальную доску в Центральном музее ФПС России, а также в Книгу почетных пограничников Пограничной службы Российской Федерации и соединений, воинских частей, организаций, где они проходят (ранее проходили) военную службу.

6. Знак носится на правой стороне груди и размещается ниже государственных наград, а при их отсутствии - на их месте.

7. Лицам, награжденным знаком, предоставляются следующие льготы и преимущества:

а) пользование поликлиниками (к которым были прикреплены), госпиталями после увольнения с военной службы в запас или в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

б) предоставление ежегодного основного отпуска в удобное для них время;

в) первоочередное обеспечение путевками с соблюдением установленного порядка оплаты их стоимости и проезда в санатории, дома отдыха, пансионаты и турбазы Пограничной службы Российской Федерации как в период службы, так и после увольнения военнослужащих с военной службы в запас или в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

г) военнослужащим, награжденным знаком, при увольнении с военной службы предоставляется право ношения военной формы одежды независимо от выслуги лет;

д) первоочередная публикация воспоминаний в средствах массовой информации Пограничной службы Российской Федерации и издание мемуаров книжно-журнальным издательством "Граница".

8. Повторное награждение нагрудным знаком не производится.

Выдача дубликата знака и удостоверения к нему осуществляется в порядке исключения в случаях: утраты знака или удостоверения в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату.