Положение о нагрудном знаке "Лучший специалист"

1. Нагрудный знак "Лучший специалист" учреждается для награждения солдат (матросов), сержантов (старшин) системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, проходящих военную службу по призыву и контракту.

2. Нагрудным знаком "Лучший специалист" награждаются военнослужащие, занявшие первые места по каждой воинской специальности в ходе соревнования (состязания) на звание "Лучший специалист" в соединении (части).

3. Лучший специалист подразделения в звене пограничная застава, рота, батарея, отделение (отдел) пограничного контроля, корабль, авиазвено и им равные определяется в каждом периоде обучения по итогам несения службы, боевой учебы, состояния воинской дисциплины, выполнения взятых индивидуальных обязательств и в соответствии с требованиями, изложенными в положениях о лучших специалистах по конкретной воинской специальности. При равных показателях (результатах) звание "Лучший специалист" подразделения присуждается военнослужащему, показавшему лучшие результаты при отработке нормативов, специальных задач, упражнений по своей специальности, имеющему более высокую классную квалификацию и более глубокие знания материальной части техники и вооружения. По единичным воинским специальностям (до трех человек) лучший специалист подразделения не определяется, а по решению командира части представляется к соревнованию (состязанию) название "Лучший специалист" соединения (части).

4. Лучший специалист соединения (части) определяется по итогам сдачи контрольной (итоговой) проверки за период обучения, подтверждения (повышения) классной квалификации, выполнения взятых индивидуальных обязательств комиссией, назначаемой приказом командира соединения (части), или в ходе соревнований (состязаний) по специальности, проводимых в масштабе соединения (части).

В случае невозможности проведения соревнования (состязания) методом сбора лучших специалистов подразделения в масштабе соединения (части) лучший специалист соединения (части) определяется заочно решением комиссии по ведомостям, представляемым командирами подразделений. В ведомости указывается: воинское звание, должность, фамилия, имя, отчество лучшего специалиста по имеющимся в подразделении специальностям; классная квалификация, наличие нагрудного знака "Воин-спортсмен"; оценки, полученные по всем предметам обучения за последний период обучения. В этом случае лучший специалист соединения (части) определяется по сумме баллов, полученных по предметам обучения. При равной сумме баллов звание "Лучший специалист" присуждается военнослужащему, имеющему более высокую классную квалификацию и показавшему лучшие результаты выполнения основных нормативов.

5. К состязаниям на звание "Лучший специалист" соединения (части) допускаются солдаты (матросы), сержанты (старшины), проходящие военную службу по призыву и контракту, имеющие классную квалификацию, отличные оценки по основным предметам обучения, а по остальным - не ниже "хорошо", не имеющие нарушений воинской дисциплины и занявшие первое место в соревновании "Лучший специалист" подразделения.

6. По итогам состязания издается приказ по части, в котором определяется лучший специалист по каждой воинской специальности.

7. Право награждения нагрудным знаком "Лучший специалист" предоставляется командиру соединения (части).

8. Вручение нагрудного знака "Лучший специалист" производится в торжественной обстановке. Запись о награждении заносится в служебную карточку, а при увольнении с военной службы - в военный билет. Награждение производится только один раз в течение всего срока службы.

9. Нагрудный знак "Лучший специалист" носится на правой стороне груди после знака классности.

10. Командир (начальник), имеющий право награждения, может лишить военнослужащего нагрудного знака "Лучший специалист" при:

совершении грубых нарушений правил несения пограничной, караульной и гарнизонной служб;

совершении грубых нарушений воинской дисциплины; получении во время итоговой (инспекторской) проверки общей оценки по предметам обучения или по специальной подготовке - "неудовлетворительно";

лишении военнослужащего воинской квалификации.

О лишении нагрудного знака "Лучший специалист" объявляется письменным приказом командира соединения (части).