ПОЛОЖЕНИЕ

о знаке отличия «За заслуги в пограничной службе»

1. Знаком отличия «За заслуги в пограничной службе» награждаются военнослужащие и гражданский персонал Пограничной службы Российской Федерации (далее именуется - Пограничная служба), а также иные лица:

за инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебных обязанностей по защите и охране Государственной границы Российской Федерации, внешних границ государств - участников Содружества Независимых Государств, охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, а также за другие заслуги, проявленные в период прохождения военной службы;

за личную примерность и другие заслуги, проявленные в период трудовой деятельности и государственной службы в Пограничной службе;

за активную помощь Пограничной службе в решении задач, возложенных на нее.

2. Награждение знаком отличия «За заслуги в пограничной службе» производится приказом ФПС России по представлениям начальников региональных управлений, пограничной и оперативных групп, структурных подразделений ФПС России, командиров (начальников) воинских частей (организаций) центрального подчинения.

3. Знак отличия «За заслуги в пограничной службе» имеет две степени:

знак отличия «За заслуги в пограничной службе» I степени;

знак отличия «За заслуги в пограничной службе» II степени. Высшей степенью знака отличия является 1 степень.

4. Военнослужащие Пограничной службы, представленные к награждению знаком отличия «За заслуги в пограничной службе» II степени, должны быть ранее награждены нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» I степени или нагрудным знаком «Отличник погранвойск» I степени. Представление к награждению высшей степенью производится не ранее чем через 1 год после награждения знаком отличия «За заслуги в пограничной службе» II степени.

5. Гражданский персонал Пограничной службы представляется к награждению знаком отличия «За заслуги в пограничной службе»:

за 10 лет непрерывной и безупречной трудовой деятельности в войсках, органах и организациях Пограничной службы - II степени;

за 15 лет непрерывной и безупречной трудовой деятельности в войсках, органах и организациях Пограничной службы -I степени.

6. Знак отличия «За заслуги в пограничной службе» носится на правой стороне груди и размещается ниже государственных наград в порядке, установленном Правилами ношения военной формы одежды.

7. В случае смерти награжденного знак отличия «За заслуги в пограничной службе» и удостоверение к нему остаются у наследников для хранения как память без права ношения.

8. Замена (выдача дубликата) знака отличия «За заслуги в пограничной службе» производится в исключительных случаях по решению директора ФПС России,

9. Лишение знака отличия «За заслуги в пограничной службе» может быть произведено директором ФПС России в случае осуждения награжденного за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.