ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛАГАХ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Флаги системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее — флаги системы ФПС России) –особые отличительные знаки, указывающие на принадлежность к федеральной пограничной службе Российской Федерации, Пограничным войскам ФПС России, органам Морской охраны и авиации ФПС России.

2. Флаг представляет собой одинарное двустороннее полотнище установленных формы и размеров с соответствующей символикой и расцветкой.

3. В системе ФПС России устанавливаются флаги:

Федеральной пограничной службы Российской Федерации;

Пограничных войск ФПС России;

органов Морской охраны ФПС России;

авиации ФПС России.

4. Флаги системы ФПС России могут подниматься на флагштоках, крепиться на фасадах служебных зданий и сооружениях, в служебных помещениях — на древках. Флаги системы ФПС России при их креплении на древках могут иметь навершия.

5. Флаг ФПС России поднимается на здании ФПС России, зданиях управлений региональных управлений, пограничных, оперативных групп постоянно.

6. Флаг ФПС России и флаг Пограничных войск ФПС России поднимаются на служебных зданиях и сооружениях, на территориях военных городков и в помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий, в расположении воинских частей и отдельно дислоцированных подразделений органов и войск ФПС России:

в дни государственных праздников Российской Федерации;

в День пограничника;

в дни воинской славы России;

вдень годового праздника воинской части органов и войск ФПС России;

4 декабря - в День введения во Храм Пресвятой Богородицы - исторический храмовый праздник российских пограничников;

в иных торжественных случаях, сопровождаемых проведением воинских ритуалов и торжественных мероприятий.

В указанных случаях воинские части органов Морской охраны и авиации ФПС России вместо флага Пограничных войск ФПС России используют соответствующие флаги органов Морской охраны ФПС России и авиации ФПС России.

7. Флаги системы ФПС России могут размещаться в служебных кабинетах:

директора ФПС России и его заместителей (за исключением начальников департаментов Морской охраны и авиации ФПС России) - все флаги системы ФПС России;

начальника Департамента Морской охраны ФПС России - флаги ФПС России и органов Морской охраны ФПС России;

начальника Департамента авиации ФПС России - флаги ФПС России и авиации ФПС России;

командующих региональными управлениями, пограничными, оперативными группами - флаги Пограничных войск ФПС России, органов Морской охраны ФПС России и авиации ФПС России (если их части входят в состав данного регионального управления, пограничной, оперативной группы);

командиров соединений и частей органов и войск ФПС России -флаг Пограничных войск ФПС России (флаги органов Морской охраны ФПС России и авиации ФПС России - для соединений и частей, входящих в их состав).

8. С прибытием в воинскую часть органов и войск ФПС России руководителей ФПС России на здании управления воинской части или на флагштоке возле него поднимаются:

при прибытии директора ФПС России - флаг ФПС России;

при прибытии начальника Главного штаба - флаг Пограничных войск ФПС России;

при прибытии начальника Департамента Морской охраны ФПС России - флаг органов Морской охраны ФПС России.

9. Флаг авиации ФПС России поднимается в качестве аэродромного флага в местах базирования авиации ФПС России с началом полетного дня и спускается после его окончания.

10. При совместном размещении Государственного флага Российской Федерации и флагов системы ФПС России соблюдается следующая субординация: Государственный флаг Российской Федерации, флаг ФПС России, флаг Пограничных войск ФПС России, флаг органов Морской охраны ФПС России, флаг авиации ФПС России.

11. Изображения флагов системы ФПС России могут быть использованы при оформлении служебных и жилых помещений, территорий военных городков, на сувенирной и рекламной продукции, полиграфических изданиях.

12. Допускается использование изображений флагов системы ФПС России при разработке знаков отличия ФПС России, символики воинских частей органов и войск ФПС России.