Положение о медали "За отличие в охране государственной границы СССР".

1.  Медалью   «За   отличие   в   охране   государственной   границы СССР» награждаются военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы СССР.

2.  Награждение медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Председателем Комитета государственной безопасности СССР.

3.  Медалью   «За   отличие   в   охране   государственной   границы СССР» награждаются:

за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;

за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;

за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;

за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;

за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.

4.  Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

5.  Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» лиц,  погибших  на боевом  посту  или умерших,  передается  семьям награжденных вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память.