Положение о нагрудном знаке "Отличный пограничник".

Нагрудной знак "Отличный пограничник" является наградой для лиц рядового, сержантского и старшинского состава пограничных войск.

Нагрудным знаком "Отличный пограничник" награждаются солдаты, матросы, сержанты и старшины пограничных войск за образцовое несение службы по охране государственной границы за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленное при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.

Знаком "Отличный пограничник" военнослужащие могут награждаться неоднократно.

Нагрудной знак "Отличный пограничник" носится на правой стороне груди, ниже орденов и первым по отношению к другим знакам отличия.

Награжденный знаком "Отличный пограничник" должен служить образцом примерности в службе, учебе и дисциплине.

Военнослужащие, награжденные знаком "Отличный пограничник" пользуются преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком "Отличный пограничник" на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им краткосрочного отпуска.

Нагрудной знак "Отличный пограничник" награжденным вручается командиром части перед строем. О награждении объявляется приказом по части и заносится в служебную книжку военнослужащего.