Из донесения начальника войск по охране тыла 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в НКВД СССР о ходе борьбы с группами противника, оставшимися в тылу фронтов

6 июля 1944 г.

Начальники войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов донесли:

В результате стремительного наступления и глубоких обходных маневров частей Красной Армии в тылу фронтов, особенно на участке 3-го Белорусского фронта, остались многочисленные разрозненные группы противника.

По данным командира партизанской бригады подполковника Леонтьева, в лесных массивах района Чашники — Сенно — Толочин (юго-западнее Витебска) скрывается от 4 тыс. до 10 тыс. солдат и офицеров противника. Эти же данные подтвердил в своих показаниях пленный немецкий офицер 404-го пехотного полка 246-й пехотной дивизии.

Разрозненные группы немцев стремятся пробраться за линию фронта. Партизаны вылавливают их от 200 до 300 человек ежедневно.

Случаев добровольной сдачи отмечено мало, сдаются преимущественно небольшие группы солдат. По их показаниям, старший офицерский состав противника пытается организовать солдат и офицеров в крупные группы и вывести их из окружения...