Указание Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии начальникам войск НКВД По охране тыла фронтов об организации службы в условиях наступления частей Красной Армии

30 ноября 1942 г.

В связи с начавшимся успешным продвижениям на отдельных фронта частей Красной Армии вперед у некоторых начальников войск НКВД По охране тыла фронтов при организации службы по охране тыла в этот период возник целый ряд неясных вопросов.

В целях единого понимания и создания стройной системы в организации охраны тыла фронтов руководствоваться следующим:

1. При продвижении частей Красной Армии от основного рубежа на 15 — 20 км вперед вторую линию застав, расположенных за пределами 25-километровой прифронтовой полосы, переводить на ранее занимаемый частями Красной Армии оборонительный рубеж, сосредоточив здесь не менее половины всех сил батальона.

На заставы этого рубежа (заставы 1-й линии) возложить задачи:

а) недопущения просачивания жителей населенных пунктов, освобожденных от войск противника, в отселенную 25-километровую прифронтовую полосу;

б) проведения операций в населенных пунктах, освобожденных от войск противника, по изъятию ставленников, пособников врага и другого контрреволюционного элемента;

в) прочесывания местности в освобожденной от противника полосе с целью обнаружения и ликвидации мелких групп противника, оставшихся в тылу частей Красной Армии;

г) задержания дезертиров и отставших от своих частей военнослужащих.

На заставы тыловой границы 25-километровой прифронтовой полосы (заставы 2-й линии) возложить задачу не допускать в отселенную полосу до соответствующего распоряжения Военного совета фронта граждан, эвакуированных в глубь страны. В остальном эти заставы должны выполнять ев задачи в полном объеме.

При дальнейшем продвижении частей Красной Армии вперед с удалением более чем на 20-25 км от основного оборонительного рубежа линию застав иметь не далее 10-15 км от линии фронта, 2-ю - не далее 25 км.

Смену рубежа 1-й и 2-й линий охраны производить поочередно, сообразуясь с обстановкой, которая складывается на фронте и в наступающих частей Красной Армии.

Снятие застав с тыльной границы 25-километровой прифронтовой полосы допуск в нее местного населения производить с разрешения Военного совета фронта.

Штабы полков дислоцировать между 1-й и 2-й линиями застав на магистралях, удобных для сообщения со штабом армии.

2. В тех случаях когда отдельные соединения Красной Армии в результате наступления имеют успехи местного характера, вклиниваясь в оборону противника и образуя «мешки», заставы в эти «мешки» не вводить, а охрану строить по горловине указанных «мешков».

3. Для поддержания беспрерывной связи с командующими армиями при штабах армий от пограничных полков иметь офицеров связи, а при необходимости - оперативные группы во главе с руководящими командирами, обеспечив их соответствующими средствами связи.

Начальник внутренних войск НКВД СССР генерал-майор Шередега

Начальник Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии ст. майор госбезопасности Леонтьев