Положение о пограничных войсках СССР, охраняющих тыл действующей Красной  Армии

13 марта 1942 г.

I. Охрана тыла фронтов организуется распоряжением военных советов фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКО и специально выделенными для этой цели пограничными частями войск НКВД СССР.

II. На пограничные войска НКВД, охраняющие тыл действующей Красной Армии, возлагается:

1) борьба с диверсиями, шпионажем и бандитизмом, с мелкими отрядами и группами противника, проникающими для забрасывания в тыл (автоматчиками, парашютистами, сигнальщиками и пр.);

2) в особых случаях (по решению Военного совета фронта) на пограничные войска НКВД может возлагаться охрана коммуникаций на определенных участках.

III. Состав пограничных войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии по каждому фронту в отдельности определяется Генеральным штабом Красной Армии и НКВД СССР.

IV. Руководство деятельностью пограничных войск в пределах фронта осуществляет начальник пограничных войск НКВД по охране тыла фронта, который подчиняется во всех отношениях начальнику пограничных войск НКВД СССР.

В оперативном отношении начальник пограничных войск НКВД по охране тыла фронта подчиняется также Военному совету фронта и выполняет все его указания по организации охраны тыла фронта в соответствии с задачами, предусмотренными настоящим положением.

Использование пограничных войск не по прямому назначению может быть произведено только с разрешения НКВД СССР.

V. Организационная структура, штаты, комплектование начальствующим составом, а также все остальные вопросы устройства пограничных войск по охране тыла фронта находятся в ведении НКВД СССР и без его санкции изменению не подлежат.

Передача пограничных частей с одного фронта в другой производится решением Генерального штаба Красной Армии и осуществляется приказами НКВД СССР.

VI. Снабжение пограничных войск по охране тыла фронта всеми видами довольствия (в том числе и вооружением) производится из довольствующих органов Красной Армии по заявкам органов снабжения управлений пограничных войск НКВД по охране тыла фронта. Расчет по всем видам материально-технического обеспечения производится централизованно между Управлением военного снабжения НКВД СССР и Центральными довольствующими органами Красной Армии...

Начальник, Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-майор Стаханов

Начальник Управления устройства оперативного тыла Генерального штаба Красной Армии генерал-майор Шимонаев