Указание Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта начальникам охраны войскового тыла 6, 9,12 и 18-й армий о мерах по усилению охраны тыла от подрывных действий противника

28 августа 1941 г.

Опыт работы за прошедший период показал, что вся наша служебная деятельность по наведению порядка в тылу проводится пассивными методами; служба заграждения во многих частях поставлена неудовлетворительно. На коммуникациях отсутствует должный порядок, группы бойцов и командиров безнаказанно бродят по дорогам, среди которых есть значительная часть дезертиров. Дезертиры проникают в тыл вместе с проходящими обозами и автомашинами, на которых вместо одного-двух повозочных или сопровождающих машину есть много посторонних лиц.

Проверка документов производится наспех, и то только у одного шофера, следующие с машиной люди и груз в большинстве случаев не проверяются. Учет задержаний не налажен, совершенно не учитывается, каких частей являются задержанные, мы не анализируем причины потоков незаконного движения людей и автотранспорта. Вследствие этого мы не сигнализируем армейскому и фронтовому командованию и не добиваемся устранения причин, приводящих к ненужному, бесцельному потоку движения людей и автотранспорта.

Приказываю:

1. Установить строжайший режим на коммуникациях, путях подвоза эвакуации, исключающий всякое незаконное движение людей, вооружения, грузов, автомашин в тыл.

Повысить качество нашей заградительной службы. Производить поголовную и тщательную проверку машин, грузов и людей, следующих в тыл.

2.  Наладить строгий учет всей нашей служебной деятельности. Иметь учет задержанных людей и автотранспорта (из какого они контингента, их принадлежность к частям, виновники нарушения порядка в тылу и т.д.).

3. Два раза в месяц - 15-го и 30-го числа - представлять докладные записки о служебной деятельности частей за 15 суток, в которых отражать:

а) состояние и характер охраны тыла;

б) суммарные данные о всех задержаниях согласно прилагаемой форме с подробным описанием характера этих задержаний, показать наиболее неблагополучные части К[расной] А[рмии], пораженные дезертирством, расхлябанностью и др. Дать анализ причин всех ненормальностей в тылу, указав мероприятия по их устранению;

в) метод несения службы и предложения по применению новых, наиболее рациональных методов службы.

4. О всех ненормальностях и непорядках в тылу, причинах и их виновниках сообщать армейскому командованию; копию сообщения - мне для соответствующего реагирования.

5.  В докладной записке отдельным пунктом дать краткое описание всех боевых столкновений и проводимых частями боевых операций как самостоятельно, так и совместно с частями Красной Армии.

Начальник войск охраны тыла Южного фронта полковник Борисов

Военный комиссар войск охраны тыла Южного фронта бригадный комиссар Клюев

Начальник штаба подполковник Шаров