Из описания боевых действий 2-го батальона 79-го пограничного полка по обороне переправ на правом берегу Волги у Сталинграда с 14 по 15 сентября 1942 г.

Не ранее 15 сентября 1942 г.

Обстановка

До 14 сентября 1942 г. три причала переправ № 1 и 2 через Волгу охранялись заставами 2-го стрелкового батальона полка, при этом два причала переправы № 2 охраняла 9-я застава и один причал переправы № 1 охраняло одно отделение 6-й заставы. Этот же состав подразделений и 2-я резервная застава несли службу заграждения по правому берегу Волги (восточная окраина Сталинграда). В непосредственной близости к переправам находился штаб батальона.

На 14 сентября 1942 г. боевые действия на фронте характеризовались вклинением противника на отдельных участках в черту города, обороняемого частями Красной Армии.

Период службы застав у переправ характерен частыми, ежедневными налетами вражеской авиации на город, ее воздействием на переправы и подступы к ним. Последние четыре дня артминогонь противника по реке и районам причалов усиливался с каждым днем, причем артиллерийско-минометному обстрелу подвергались районы в расположении застав.

Местность вблизи причалов переправ характеризуется: правый берег Волги обрывистый, имеет шоссейные подъезды к причалам. Постройки города расположены западнее гребня обрыва, эти строения после налетов авиации сожжены и превращены в развалины, ограничивающие обзор обороняющим переправы, скрывающие подход к переправам со стороны противника. Левый берег реки отлогий, равнины с лесными массивами.

14 сентября 1942 г. с утра происходили бои с противником западнее Сталинграда. К 10—00 в районе переправ отмечалась ружейно-пулеметная стрельба с направления железнодорожной станции Сталинград-1. За этот же период авиация противника группами по 7—10 самолетов непре­рывно бомбардировала город, районы переправ, одновременно по переправам велся артминогонь.

В 11—00 14 сентября 1942 г. представитель 43-й мотострелковой бригады информировал военкома батальона ст. политрука Дукина о прорыве в районе железнодорожной станции Сталинград-1 до двух рот автоматчиков противника и продвижении в направлении переправ, охраняемых заставами батальона. Ввиду нахождения командира 2-го стрелкового батальона капитана Малого, начальника штаба ст. лейтенанта Баутина на заставах батальона, несущих службу на левом берегу реки, и отсутствия с ними связи общее руководство действиями по подготовке обороны и управлению ею принял на себя военком 3-го батальона...

Ход боевых действий

а)   К  13—00  14  сентября  1942 г.  разведка донесла, что  противник занял железнодорожную станцию Сталинград-1, автоматчики противника, не встречая сопротивления, наступали в направлении переправ.

б)   К 14—00 мл. лейтенант Кухаренко донес: «Вступил в бой с автоматчиками, с боем отхожу к позициям, к району переправы № 1». В 14—30 мл. лейтенант Кухаренко на огневые позиции отошел.

в)   К этому времени до 25 солдат и офицеров противника, ведя огонь из автоматов с дистанции 150 м, были встречены огнем обороняющихся, потеряв несколько человек убитыми, засели в развалинах здания, продолжая  вести  огонь  по  обороняющимся.  Противник  подтягивал  силы,  но стремление его к продвижению отражалось огнем застав.

г)   К   16—30  вторая  группа  автоматчиков   начала  действия  против обороняющих переправу № 2, имея в своем составе до трех ПТР и один крупнокалиберный пулемет, установленные в развалинах одного из домов, ведущие огонь по обороняющимся и переправочным средствам на реке. Лишь к 18—00 расчетами резервной заставы был открыт огонь по противнику из минометов, а также огонь из крупнокалиберного пулемета, взятого  на  одной  из  повозок,   подлежащей  переправе  через   реку.   На всем протяжении боя огонь противника велся с неослабевающей силой.

В целях быстрого отражения натиска противника военком батальона повел группу бойцов, обороняющих переправу № 1, в контратаку, контратакующие отошли на свои позиции.

К 18—30 представитель 13-й гвардейской стрелковой дивизии сообщил военкому батальона о том, что в 22—00 на правый берег будут переправляться части этого соединения для действий по уничтожению автоматчиков. Решено действиями застав обеспечить плацдарм для высадки переправляющихся подразделений. Это боем было выполнено.

В 23—10 один батальон указанного соединения высадился у переправы, начав свои действия по уничтожению противника в направлении железнодорожной станции Сталинград-1. Вместе с этим батальоном действовала группа, обороняющая переправу № 1 до момента, когда противник отступил от переправы.

В 4—00 15 сентября 1942 г. боевые действия застав были прекращены. В 6—00 15 сентября 1942 г. ввиду того, что противник был отброшен, за ночь переправились части Красной Армии и что переправы в силу воздействия по ним огня перестали работать, заставы начали переправу на левый берег Волги на подручных средствах для выполнения задач службы...

В ходе боя противник потерял убитыми до 60 солдат и офицеров, уничтожено, подбито: танкетка, крупнокалиберный пулемет и 2 ПТР. Потери застав: ранен красноармеец 2-й резервной заставы Дубов И. Н., из состава привлеченных бойцов Красной Армии убито 6, ранено 7 человек...

Командир 79-го погранполка майор  Дружинин

Военком батальонный комиссар Устенко

Начальник штаба майор Крупнинин