Из донесения командования войск по охране тыла Сталинградского фронта о боевой деятельности 79-го пограничного полка с 21 по 23 августа 1942 г.

14 сентября 1942 г.

До 23 августа 1942 г. полк нес службу в нормальных условиях на рубеже Алексеевка — Карловка — Бабурки — Малая Россошка — Грачи — Котлубань — Самофаловка — Коренная Балка.

21 августа 1942 г. противник, сосредоточив крупные силы танков, пехоты и авиации на западном берегу Доиа, начал наступление и утром 22 августа прорвал линию нашей обороны, занял населенные пункты Песковатка, Вертячий, Кислов и Нижне-Глинский, где и был остановлен. В действующих на этом участке частях 166-го, 308-го стрелковых полков, 98-й стрелковой дивизии началась большая текучесть бойцов от линии фронта в тыл.

23 августа 1942 г. в 4—30 авиация противника начала интенсивную бомбардировку переднего края нашей обороны и пунктов дислокации под­разделений 2-го и 3-го стрелковых батальонов и штаба 79-го полка, а позже большая группа танков и автоматчиков противника отрезала подразделение 3-го стрелкового батальона от полка...

2-й батальон

Все подразделения 2-го стрелкового батальона 23 августа 1942 г. под­верглись усиленной бомбардировке вражеской авиацией. В этот период времени усилилась текучесть неустойчивой части бойцов и командиров 98-й стрелковой дивизии  от линии фронта в тыл.  В  течение  нескольких часов личным составом батальона было задержано 430 человек, и по приказу командира батальона [они] заняли оборону в районе Бабурки, а позднее переданы командованию 98-й стрелковой дивизии...

Красноармеец Артюхов Александр Алексеевич, кандидат ВКП (б), был послан с донесением к командиру полка. Несмотря на усиленную бомбежку с воздуха, Артюхов прорвался в Россошку и вернулся обратно невредимым. Приказ был выполнен раньше порученного срока, что дало возможность командиру батальона принять правильное и своевременное решение.

Отход на новый рубеж батальон совершил организованно, за исключением 10-й заставы, где начальник заставы ст. лейтенант Калимулин и политрук заставы мл. политрук Зеленец оторвались от личного состава, и застава разбилась на несколько групп, лишь только один старшина привел группу в 15 человек, а остальные шли группами по 2—3 человека.

Начальник войск НКВД  охраны тыла Сталинградского фронта генерал-майор Рогатин

Военный комиссар бригадный комиссар Тельный

Начальник политотдела полковой комиссар Никаноров