Из описания боевой деятельности 91-го пограничного полка войск по охране тыла Юго-Западного фронта с 11 июня по 7 июля 1942 г.                        

23 марта 1943 г.

...11   июня   1942   г.   полк   выведен   на   охрану   тыла   28-й   армии.

Обстановка к моменту выхода на рубеж службы 91-го пограничного полка сложилась следующим образом:

Противник на участке 28-й армии в районе Чернянка — Валуйки подтянул большие резервы и перешел в наступление. Ряд дивизий (15-я гвардейская стрелковая дивизия и 169-я стрелковая дивизия), не выдержав натиска противника, стал отходить. Особенно это отмечалось в районах Волоконовка, Ольховатка (Харьковской области)...

6 июля противник, успешно развивая наступление, занял Алексеевку, и к 6 часам утра 7 июля до 50 танков с мотопехотой ворвались в Ольховатку, распространяя свое наступление на юг по линии железной дороги Россошь — Митрофановка — Кантемировка.

В связи со сложившейся обстановкой на основании распоряжения начальника войск НКВД охраны тыла Юго-Западного фронта от 5 июля 1942 г. 91-й погранполк одним батальоном должен был организовать службу на рубеже Воробьевка — Николаевка — Нагольная, два батальона вывести на восточный берег Дона.

В силу быстрого распространения противника на юг батальоны и штаб полка не сумели выйти на восточный берег Дона и оказались отрезанными противником до 50 км с тыла.

Это обстоятельство и заставило принять новое решение на вывод ба­тальонов по измененному маршруту с задачей: переправиться через Дон в районе Новая Калитва, но и эти переправы оказались отрезанными, большинство подразделений пришлось выводить в районах Богучара, Казанской, Вешенской. Подразделениям полка в пешем порядке за пять-шесть дней пришлось совершить марш до 500 км.

Отдельные подразделения, выходя из окружения, вели частные бои.

7 июля в районе Писаревки на группу бойцов, едущих на машине, во главе с помощником командира 1-го батальона по снабжению техником-интендантом Бабушкиным был [совершен] внезапный налет танков и автоматчиков противника. В результате стычки техник-интендант 1-го ранга Бабушкин убит, сержант Руденко ранен в ногу, автомашина разбита.

2-я резервная застава в районе Ровеньки оказалась отрезанной противником, начальник заставы выслал разведку в составе сержанта Рулева, ефрейтора Бабушкина и трех красноармейцев с задачей разведать Ровеньки и путь выхода.

Выполняя задачу, разведгруппа на северной окраине села заметила группу немцев, двигающуюся по дороге на машине; разведгруппа забросала машину гранатами, после взрывов слышны были крики раненых немцев. Застава благодаря хорошей разведке вышла из окружения с полным вооружением...

За период выхода из окружения противника полк имел потери в личном составе: среднего начсостава — 6 человек, младшего начсостава — 32 человека, рядовых — 230 человек.

Значительная часть этих бойцов была оставлена передовыми частями Красной Армии в обороне при переходе Дона. 12 июля полк вышел на восточный берег Дона и получил задачу одним стрелковым батальоном организовать службу на рубеже Фащеватое — Новая Меловатка — Ширяево и двумя батальонами — по восточному берегу Хопера в границах: Головской, Ларинский...

Силами полка отконвоирован на пункты военнопленных 11 531 солдат и офицер противника.

Ликвидировано шесть вооруженных бандгрупп количеством в пять — восемь человек каждая...

Командир 91-го погранполка войск НКВД подполковник Иванов      

Начальник штаба полка майор Кузнецов