Из доклада  командования  войск Черноморского  пограничного  округа  об  участии 26-го пограничного полка в боях за оборону Одессы в августе 1941 г.

Март 1942 г.

...В боях при обороне г. Одессы 26-й пограничный полк войск НКВД, ядром которого являлся личный состав Одесского погранотряда, руководимый командирами-пограничниками, показал исключительную стойкость. Пограничники проявили образцы храбрости, отваги, мужества и беспредельной любви и преданности к своей Родине и Коммунистической партии.

Героизм и бесстрашие в боях со стороны многих пограничников, командиров и политработников характеризуется многочисленными яркими фактами — боевыми подвигами, слава о которых распространилась по всему фронту Приморской армии. Так, например, командир 26-го погранполка майор Маловский, умело руководя боем полка, неоднократно лично водил отдельные батальоны в атаку. Вот один из многих эпизодов, характеризующих умелые боевые действия майора Маловского, его отвагу и бесстрашие в бою.

26 августа 1941 г. внезапно без артиллерийской подготовки майор Маловский левофланговой ротой 2-го батальона контратаковал вражеские позиции и без значительных потерь продвинулся на 2 км вперед. Но правофланговая рота попала в затруднительное положение и продвинулась только на 200 м, так как впереди ее было несколько гектаров подсолнуха, в котором было большое скопление огневых средств противника, и майор Маловский, оценив сложившуюся обстановку, не имея в своем распоряжении никаких резервов, бросился с пограничниками с фланга и тыла на противника, засевшего в подсолнухе, и забросали его гранатами. Вражеские пулеметы, минометы и пушки замолчали, продвижение правофланговой роте было обеспечено, враг большой массой в панике бежал, четыре 47-мм   пушки противника были повернуты в   направлении бежавших фашистов, и лично майор Маловский вел из них огонь по бежавшим в панике фашистам, выпустил до 500 снарядов.

В результате этого боя, длившегося целый день, был полностью разгромлен 35-й пехотный полк румын, захвачено: пушек — 4, минометов — 8, тяжелых пулеметов — 12, автоматов — до 20, снарядов — до 2 тыс., повозок с боеприпасами — 3 и 16 пленных.

28 августа в не менее жарком бою с фашистами майор Маловский был тяжело ранен в обе ноги, но остался в строю и продолжал руководить боем, и только когда задача была полностью выполнена, он отполз в тыл.

В многочисленных боях пограничники, командиры и политработники 26-го погранполка, отбивая атаки противника, неоднократно переходили в контратаку, захватывая пленных и трофеи...

Начальник пограничных войск НКВД Черноморского округа комбриг Киселев

Военный комиссар полковой комиссар Родионов