Из описания боевой деятельности 83-го пограничного отряда с 14 июля по начало декабря 1941 г.

Февраль 1943 г.

К моменту вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 83-й пограничный отряд состоял из 4 комендатур и 20 линейных застав. С начала военных действий выполнял задачу по охране войскового тыла 22-й армии Западного фронта.

В 10—00 14 июля 1941 г. пограничная комендатура с ротой 48-й танковой дивизии вела бой с противником у м. Узкое. В этом бою противник потерял убитыми и ранеными до 80 солдат и офицеров, подбита одна бронемашина. Потери комендатуры: убито 3, ранено 15, пропало без вести 3.

16  июля 1941 г. застава 83-го пограничного отряда, в количестве 30 человек под командованием ст. лейтенанта Растилова, несла службу по охране дорог Невель — Великие Луки, в пяти км юго-западнее моста через р. Ловать. В 16—30 в движении по этому направлению был замечен противник. Начальник заставы ст. лейтенант Растилов следовавшую в район г.  Невель роту 48-й  танковой дивизии подчинил себе,  из  состава роты выслал взвод в разведку, которая в двух км от района обороны вступила в бой с противником. К этому времени на заставу прибыл начальник отделения   штаба   отряда   капитан   Брехов   с   группой   бойцов   в   13 чел. В 17—00 рота 48-й танковой дивизии по приказу командования дивизии с обороны  снялась.  Застава  под  командованием капитана Брехова продолжала вести оборонительные бои. Противник численностью до 50 чел. пехоты, с группой мотоциклистов, 14-ю танками, 3-мя орудиями и минометами повел наступление на группу пограничников. Застава под  натиском противника отошла и заняла оборону по западному берегу р. Ловать. В этом бою противник потерял до 20 солдат убитыми. Застава потерь не имела.

1 августа 1941 г. разведгруппа 2-й погранкомендатуры 83-го погранотряда под командованием капитана Сивкова, действуя в районе Захолмье по дороге Торопец — Холм, установила, что противник в течение 1 августа колоннами двигался по направлению Волок — Холм. С 14—00 до 17—00 прошло 24 средних и малых танка, 50 орудий на конной тяге, 100 грузовых крытых автомашин, 50 мотоциклов, 100 подвод, большинство с ранеными солдатами.

Капитан Сивков, в районе д. Захолмье организовал засаду, внезапно напал на колонну и в результате боя уничтожил одну легковую машину с 4-мя офицерами, одну грузовую автомашину с автоматчиками. Группа капитана Сивкова потерь не имела.

17  августа 1941 г. разведгруппа под командованием капитана Сивкова, действовавшая в  районе  Новая, после  соприкосновения  с  противником установила,  что  противник численностью  до  одного    пехотного    полка 29 июля  1941   г.   оборонял   рубеж   Меныпево — Княжено — Сибрино — Спас-Прилуки — Маделево, имея окопы полного  профиля  по западному берегу р. Кунья; в районе д. Убарово до 30 танков, зарытых в землю. К исхо­ду дня 18 августа 1941 г. прибыло до 20 автомашин пехоты противника.

Группа капитана Сивкова, зайдя в тыл противнику, внезапно напала на его колонну. В результате боя противник потерял 29 солдат убитыми, одну грузовую автомашину с боеприпасами и подбитой одну бронемашину. Потери группы капитана Сивкова — 3 чел. ранеными.

23 августа 1941 г. командованием отряда в район д. Груздово была выслана разведгруппа под командованием лейтенанта Натурина, которая в 17—00 вошла в боевое соприкосновение с разведгруппой противника численностью в 30 чел., вооруженной пулеметами и автоматами. В ре­зультате короткого боя группа пограничников, выполнив боевое задание, возвратилась без потерь. Противник потерял убитыми 5 солдат.

30 августа и 1 сентября 1941 г. 83-й пограничный отряд в составе 2-х комендатур, комендантского взвода, взвода 53-го железнодорожного полка, одной заставы   13-го   погранотряда,   совместно   с частями   29-го стрелкового корпуса занимал оборону в районе высоты д. Понизовье (по большаку Понизовье — Андреаполь). В течение 7 часов отряд вел бой с противником, прикрывая отход 29-го стрелкового корпуса на новый оборонительный рубеж.

Личный состав 83-го пограничного отряда в ожесточенных боях с противником нанес немецким оккупантам большие потери, неоднократно, точно и в срок выполнял боевые задания командования Красной Армии, научился ведению боевых операций в сложных условиях.

До начала октябрьского наступления немцев на Москву и после 83-й пограничный отряд выполнял задачу по охране тыла 22-й армии...

С началом наступления Красной Армии на Калининском фронте полк вслед за наступающими частями продвигался вперед и впервые за период Отечественной войны вышел на территорию, освобожденную от противника...