Из описания боевых действий 16-го пограничного полка на Западном фронте с 24 ноября по 4 декабря 1941 г.

11 июня 1943 г. .

...Находясь на рубеже Одинцово — Кубинка по охране тыла 5-й армии Западного фронта, полк своими подразделениями производил разведку, а на отдельных участках вел бои с противником.

Получив данные от 24 ноября 1941 г. о том, что на западной окраине Заовражья расположен штаб германской части и что в Неверово и Заовражье размещается около 1500 немецких солдат и офицеров, командир полка подполковник Алексеев решил силами истребительных групп уничтожить немецкий штаб и, получив на это разрешение, тщательно разра­ботав и согласовав со штабом 5-й армии план действий истребительных групп, 27 ноября 1941 г. выслал истребительную группу в составе 15 человек и 4 командиров...

В 13—00 27 ноября 1941 г. истребительная группа под командой лейтенанта Невзорова в районе Агафоново перешла передний край обороны частей Красной Армии и лесом, что 500 м западнее Агафоново, стала продвигаться в направлении дер. Заовражье.

В 23—00 истребительная группа достигла западной окраины Заовражья. Высланная от группы разведка установила, что в этой деревне не­мецкого штаба нет и что на южной окраине в двух домах живет до 20 немецких солдат и офицеров.

Группа достигла цели. Ст. сержант Панкратов постучал в окно дома, откуда послышался ответ на немецком языке и шум, свидетельствующий о наличии большой группы немцев. Мгновенно в окна домов, где размещались немцы, полетели гранаты пограничников. Оставшие в живых немцы пытались выскочить в двери и окна, но тут же уничтожались пограничниками.

Расправившись с немцами, группа двинулась в дальнейший путь и в 5—20 28 ноября 1941 г., перейдя р. Москву, подошла к дер. Григорово, где в одном из домов на юго-западной окраине обнаружила присутствие 25 немецких автоматчиков.

Старшина Куликов и ст. сержант Панкратов рывком распахнули дверь и переступили порог. Несколько немцев, сидевших у стола, оторвались от карт. Офицер схватился за пистолет, но Куликов опередил его и выстрелом из нагана уложил наповал. Лежавший на печи немецкий автоматчик выпустил очередь по Панкратову, но Панкратов был невредим. На печь и на полати полетели гранаты. Куликов и Панкратов выскочили из дома. Пытавшиеся выброситься из окон немцы тут же приканчивались. Взвод немецких автоматчиков перестал существовать.

Смелыми и решительными действиями истребительной группы Невзорова, несмотря на оказанное сопротивление, обе группы немцев, как в Заовражье, так и в Григорово, численностью 45 солдат и офицеров были полностью истреблены. Возвращаясь в полк, по пути следования эта же истребительная группа в двух местах вырезала телефонную связь противника протяженностью 100—150 м в каждом случае.

Перед передним краем обороны частей Красной Армии истребительная группа попала на минное поле, взрывом мин было убито 3 и ранено 2   человека,   разбито   автоматов — 2,   винтовок — 1,   револьверов — 1.

1 декабря 1941 г. противник силою до двух полков пехоты при поддержке танков и артиллерии, прорвав оборону на участке 222-й стрелковой дивизии в районе Таширово, занял Акулово и Юшково, вышел в тыл частей 32-й стрелковой дивизии 5-й армии.

Получив данные о противнике, командир полка в 19—30 1 декабря 1941 г. выслал разведку в направлении Кубинка — Акулово в составе двух разведывательных групп.

В 12—30 2 декабря 1941 г. по данным разведгруппы, работавпк и в направлении Юшково, стало известно, что противник, до батальона и охо­ты, под прикрытием огня шести танков заняв Юшково, организует оборону. Командир полка доложил об этом командующему 5-й армии, связался со штабом 20-й танковой бригады.

На основании приказа командующего 5-й армией полк во взаимодействии с частями бригады и при поддержке взвода танков, выделенных 20-й танковой бригадой, занял оборону в пунктах своей дислокации, ведя непрерывную разведку противника.

По решению Военного совета 5-й армии 4-я рота 2-го батальона и другие подразделения за время с 2 по 4 декабря 1941 г., находясь в оперативном подчинении командира 20-й танковой бригады, во взаимодействии с частями этой бригады при поддержке взвода танков вели ожесточенные бои с немцами за овладение Юшково. В результате боев противник был выбит из Юшково, понеся при этом большие потери. Заняв Юшково, подразделения полка прочно закрепились и удерживали занимаемые рубежи до подхода подкрепления — частей Красной Армии. С прибытием подкрепления полк организовал преследование противника, который в беспорядке бежал на запад.

В боях в районе Юшково... полком уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров, подбито и уничтожено 8 танков, 8 минометов, 7 про­тивотанковых пушек, 10 автомашин, 12 мотоциклов, 6 велосипедов; кроме этого, немцами на поле боя оставлено большое количество другого вооружения и боеприпасов,  собранного частями 20-й танковой бригады...

Начальник войск НКВД по охране тыла Центрального фронта полковник Б. Серебряков

Начальник штаба полковник Малый