Из описания боевых действий пограничников Кагульского пограничного отряда в  первые дни войны

24 декабря 1942 г.

1)   Кагульский пограничный отряд в  составе четырех комендатур и маневренной  группы  к исходу  дня  21  июня  1941  г.  охранял участок государственной границы с Румынией протяжением 222 км, проходящей по линии р. Прут.

2)   К началу военных действий отрядом командовал начальник отряда  майор  Фадеев  Сергей  Максимович.  Заместитель начальника  отряда по политчасти ст. политрук Алексей Иванович Курбатов. Начальник штаба отряда майор Василий Борисович Архипов.

3)   Боевые  действия  на  участке  отряда  начались  с  4—00   22 июня 1941 г. Пограничные заставы вступили в бой с численно превосходящими силами противника в живой силе и технике. Особенно напряженные бои велись в течение первых двух дней военных действий, почти без под­держек частей Красной Армии.

4)   22 июня  1941  г.  противник  (румыны)   до двух батальонов пехоты королевской гвардейской дивизии при поддержке артиллерийского и минометного  огня  из  района  Фэльчиул  перешел  в  наступление  через р. Прут у моста южнее Фэльчиул. 4, 5 и 6-я заставы, перейдя в контратаку на рубеже Лека, Стояновка, Гильтос, совместно с одним эскадро­ном 136-го кавполка Красной Армии умелыми и решительными действиями  отбросили  превосходящие  силы противника  за  р.  Прут,  не  дав возможности захватить переправу южнее Фэльчиул и высоты 74,8. Бои продолжались в течение 22 и 23 июня 1941 г., в результате активных и решительных  действий  было уничтожено и  рассеяно  около  двух  батальонов пехоты противника.

5)   В 7—30 22 июня 1941 г. противник, до роты, из района Хреничени атаковал 7-ю заставу у Фламында. 7-я застава совместно с отделением комендантского взвода перешла в контратаку. В результате контратаки убито 12 и взято в плен 7 солдат и офицеров противника.  Остальные в  панике  бежали  к  р.   Прут,  где  и  были  полностью  уничтожены.

В 14—30 22 июня 1941 г. новая рота румын из района Кыржа перешла в наступление на Готешты. 7-я застава совместно с эскадроном 136-го кавполка перешла в контратаку. Благодаря умелому взаимодействию пехоты и конницы решительным ударом отброшена и уничтожена рота румын на р. Прут, юго-западнее Готешты...

6)   22 июня 1941 г. усиленный наряд 9-й заставы, следуя по р. Прут в районе оз.  Богатый,  встретил до двух взводов  противника,  переправившегося через р. Прут.

7)   В 5-00   22 июня 1941 г. противник, до батальона с минометами, из района Рогожень в четырех местах форсировал р. Прут. 10-я застава, ведя нерав­ный оборонительный  бой в полном  окружении,   в  течение 14 часов   нанесла противнику значительные потери в жи­вой силе и технике и предотвратила переправу через р. Прут на сутки.

8)  22 июня   1941 г.   противник,   до двух  батальонов  пехоты   (11-й погранполк и 1-й погранполк румын), при поддержке 5 батарей   артиллерии  и минометной батареи наступал из района Оанча на Кагул.

11-я и 12-я заставы вместе с резервом комендатуры и взводом станковых пуле­метчиков маневренной группы на пере­праве через р. Прут у с. Оанча несколько раз переходили в контратаки и в течение 8-часового боя нанесли противнику большие потери.

На невыгодной местности  (непроходимые  плавни,  болота)   указанные заставы в течение шести суток вели оборонительные   бои,   не дав   противнику продвинуться вперед.  Вместе с прибывшей  одной ротой  54-го стрелкового волка Красной Армии заставы за 10 дней боевых действий уничтожили свыше двух батальонов пехоты противника.

Потери застав: убито 9, ранено 21 человек. Потери роты 54-го стрелкового полка: убито и ранено около 100 человек (основные потери роты на подходе к оборонительным сооружениям погранзастав).

9)   22  июня  1941  г.  до  батальона  противника  переправилось через р. Прут у Вадылуй-Исаки.

15-я застава при поддержке 14-й и 16-й застав подпустила противника за р. Прут. В бою было убито 18 и ранено свыше 40 солдат и офице­ров противника.

В 6—00 23 июня 1941 г. противник численностью до двух рот вторично пытался овладеть селением Вадылуй-Исаки. Заставы 14-я и 15-я вместе с одной ротой 54-го стрелкового полка отбросили противника за р. Прут.

В 18—00 23 июня 1941 г. пополненный батальон противника в третий раз форсировал р. Прут, но с большими потерями был отброшен. За два дня боя противник потерял только убитыми свыше 500 человек.

10)   К исходу дня 24 июня 1941 г. противник, до роты, при поддержке  артиллерии  ворвался  в  с.   Валены  с  целью  захвата   18-й  заставы. 18-я  застава, находясь в  блокгаузах, вела  уничтожающий  огонь и  совместно с резервной заставой контратаками полностью уничтожила роту румынских солдат и офицеров в рукопашном бою.

11)   26 июня 1941 г. противник на двух катерах буксировал по 20 лодок  с  солдатами  и  офицерами  для  высадки  десанта  на  наш  берег в районе оз. Братешу. 20-я застава организованным огнем встретила десант противника.   В  бою уничтожено  23  и  захвачено  в  плен 9  румынских солдат и офицеров, остальные в панике бежали на правый берег р. Прут.

12)   27 июня  1941 г. на участке 2-й заставы, южнее Ганасени-Ноу, через р. Прут переправилось две роты немцев, поддержанные артиллерийским  и  минометным  огнем,  2-я  застава  совместно  с  резервной  заставой внезапным ударом с флангов и тыла уничтожила около 260 человек и захватила в плен 27 солдат и офицеров противника.

13)   28 июня 1941 г. противник три раза ночью пытался форсировать р. Прут. 17-я застава ружейно-пулеметным огнем отбросила до роты противника и воспретила переправу через р. Прут.

Со 2 июля 1941 г. Кагульский погранотряд, согласно приказу начальника войск НКВД Южного фронта, был выведен из боя и приступил к выполнению задач по охране тыла действующей армии.

За период боевых действий при обороне государственной границы на р. Прут Кагульским пограничным отрядом уничтожено 3047 и захвачено в плен 75 солдат и офицеров противника.

Начальник войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск Закавказского фронта полковник Фадеев