Из характеристики боевых действий Любомльского пограничного отряда в первые дни войны

1 февраля 1943 г.

До начала и в первые месяцы Великой Отечественной войны Любомльский пограничный отряд войск НКВД УССР нес пограничную службу по правому берегу р. Западный Буг. Штаб отряда дислоцировался в г. Любомль Волынской области УССР.

Отрядом командовал подполковник Сурженко Георгий Георгиевич, за­местителем начальника отряда по политчасти, а с введением института военных комиссаров военкомом отряда был ст. батальонный комиссар Логвинюк Семен Яковлевич, заместителем начальника отряда по разведке — капитан Ковалев Филипп Андреевич, начальником штаба — майор Агеев Виктор Андреевич...

Боевая деятельность

С началом военных действий Любомльский пограничный отряд поступил в подчинение Юго-Западного фронта и действовал в составе 5-й армии.

Пограничники отряда с первых же дней войны показали высокие образцы честного служения Родине, верности своему воинскому долгу, беззаветной преданности большевистской партии и Советскому правительству, стойкости и упорства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, вероломно вторгшимися на нашу землю.

Пренебрегая опасностью и презирая смерть, бойцы, командиры и политработники Любомльского пограничного отряда, как и остальные полки наших войск, сражались на самых опасных рубежах, всеми силами по­могая полевым частям и соединениям Красной Армии.

Боевая деятельность подразделений отряда конкретно выразилась в следующем:

22 июня 1941 г. в 4—00 противник превосходящими силами форси­ровал р. Западный Буг, повел наступление на все заставы отряда.

До начала наступления установлено было, что против участка отряда немцы сосредоточили до 10 пехотных дивизий. Особенно большие силы противник бросил против 8, 9 и 10-й застав, находящихся в районе железной дороги Ковель — Люблин. Несмотря на это, заставы проявили отвагу и геройство, упорно и мужественно сражаясь, наносили немцам большие потери.

Так, 1-я застава под сильным огнем противника в 22—00 22 июня 1941 г. отошла, а в 9—00 23 июня 1941 г. вновь вернулась на свой рубеж и продержалась до 18—00 24 июня 1941 г., нанося врагу большие потери.

На 8-й заставе артогнем было разбито помещение заставы и наруше­на связь. Выбежавший из помещения помощник начальника заставы мл. лейтенант Ерко осколком снаряда был убит. В это же время осколками вражеских артснарядов было убито и смертельно ранено три пограничника. Сильной стрельбой из орудий немцы зажгли заставу. Несмотря на сложившуюся чрезвычайную обстановку, на заставе не было паники. Никто не выбежал без оружия, патронов и гранат. Находящийся в канце­лярии боезапас был сквозь пламя и дым вынесен в блокгауз.

Застава неоднократно отражала «психические атаки» одурманенных водкой немцев, наносила большие потери и отбрасывала их за р. Западный Буг. Против небольшой группы пограничников (29—25 чел.) под прикрытием орудийного огня наступал батальон вражеской пехоты. Оказывая упорнейшее сопротивление врагу, неся потери в личном составе, застава только на рассвете 23 июня 1941 г. отошла на новый рубеж.

В неравном бою погиб начальник заставы ст. лейтенант Старовойтов. Командование заставой принял мл. политрук Бабенко, проявивший исключительную храбрость и мужество в бою.

Заставой уничтожено до 400 солдат и офицеров.

Мл. политрук Бабенко награжден орденом Ленина.

Орденами и медалями Союза ССР награждены и другие пограничники 8-й заставы.

9-я застава в течение двух суток вела упорные бои. Сильной обороне способствовали, как и на других заставах, построенные, прочно оборудованные до начала войны блокгаузы, отличная боевая выучка пограничников.

По заставе с самого утра 22 июня 1941 г. противник вел сильный артиллерийский огонь. Также губительный огонь вел немецкий бронепоезд. Под прикрытием огня против заставы наступало свыше батальона пехоты с девятью минометами, двумя крупнокалиберными пулеметами, двумя противотанковыми пушками и группой мотоциклистов.

Фашисты шли на заставу во весь рост. Все их яростные атаки отби­вались огнем пограничников с большими для врага потерями. Только убитыми противник потерял до 350—400 пехотинцев, до 20 мотоциклистов и больше 30 кавалеристов. Потери же заставы были незначительны: трое убитых и несколько раненых.

Попав в окружение, 9-я застава благодаря мужеству, отваге бойцов и умелому руководству со стороны начальника заставы лейтенанта Гусева прорвала вражеское кольцо и вышла из окружения.

Так же героически сражалась 10-я застава. В течение 34 часов непрерывных боев с численно превосходящими силами противника (до двух батальонов пехоты, 150 мотоциклистов и группа кавалеристов) застава отбила четыре атаки немцев. После неудачи атак враг вынужден был уйти за р. Западный Буг.

Потери немцев: убито свыше 400 солдат и офицеров.

Многие бойцы и командиры 10-й заставы награждены орденами и медалями.

Остальные заставы вели бой с противником на протяжении от 9 до 21 часа и с боем отходили к штабам комендатур и штабу отряда.

23 июня 1941 г. группа пограничников в количестве 40 человек под командой капитана Климова западнее г. Любомль приостановила беспорядочный отход подразделений 61-го и 253-го стрелковых полков, освободила из окружения группу во главе с командиром 61-го стрелкового полка я совместно с этим полком повела наступление, дважды выходя из окружения и нанося противнику большой урон.

Вечером 23 июня 1941 г. и весь день 24 июня 1941 г. отряд оборонял подступы к г. Любомль, сдерживая наступление превосходящих сил противника.

25  июня 1941 г. подразделения отряда охраняли штаб 45-й стрелковой дивизии, вели разведку и участвовали в небольших столкновениях с противником.

26  и 27 июня 1941 г. отряд обеспечивал отход 45-й стрелковой диви­зии, сдерживая наступление до   двух фашистских   полков   и   в   районе Скибы.

С 27 июня 1941 г. по 4 июля 1941 г. часть подразделений отряда (100 чел.) охраняла штаб 15-го стрелкового корпуса, а остальные подраз­деления продолжали отход к бывшей советско-польской границе...

4 июля 1941 г. отряд прибыл в район г. Олевска и вошел в состав сводного отряда войск НКВД по охране тыла 5-й армии.

За время с 22 июня 1941 г. по 4 июля 1941 г. отряд потерял: убитыми — 90, ранеными — 63 и пропавшими без вести — 65 человек. Часть убитых была похоронена на заставах в блокгаузах и около помещений, раненые все выносились с поля боя и эвакуировались в тыл.

При отходе отряда из г. Любомль все секретные документы и перепис­ка были сожжены в г. Ковель.

Начальник войск НКВД по охране тыла Центрального фронта полковник Серебряков

Начальник штаба полковник Малый