Из характеристики боевых действий Перемышльского пограничного отряда в первые дни войны

1943 г.

В июне 1941 г. Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Тарутина Якова Иосифовича, заместителя начальника отряда по политчасти батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчика Якова Иосифовича нес охрану государственной границы на участке по р. Сан. Штаб отряда находился в г. Перемышль.

На вооружении застав находились: винтовки, два станковых и четыре ручных пулемета: маневренная группа имела, кроме винтовок, два станковых пулемета. Из оборонительных сооружений на каждой заставе имелись окопы, блокгаузы и наблюдательные вышки.

Никаких средств борьбы с танками, кроме гранат, отряд не имел, так как предполагалось, что с началом военных действий линию пограничных укреплений немедленно занимают части РККА, а отряд перехо­дит к выполнению особых задач.

Обстановка на границе с начала июня характерна усилившимся пе­редвижением немецких войск. Еще с 15 июня в зарубежной части Перемышля (западный берег р. Сан) было введено затемнение, и ночами из-за Сана слышался гул моторов...

22 июня 1941 г. в 4—00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана.

22 июня 1941 г. в 4—20 весь начсостав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взво­ды и роты. Коменданту 4-й комендатуры начальником отряда был отдан приказ не допускать переправы противника через р. Сан в районе Перемышля.

После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступле­ние, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать р. Сан в районе Перемышля.

Силами 4-й комендатуры и сводных рот приштабных подразделений к 10—00 22 июня 1941 г. отдельные группы противника, переправившиеся через р. Сан, были отброшены обратно и частично уничтожены. Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранеными.

Потери отряда: 16 чел. убитыми и ранеными.

Несколько характерных фактов боевых действий в первые часы войны:

1)   По приказу начальника отряда  начальник клуба  отряда  Жомов со взводом бойцов, станковым и двумя ручными пулеметами обороняли переправу через р. Сан в Перемышле в районе мясокомбината; пять раз противник пытался переправиться через реку, но неизменно откатывался назад, неся большие потери.

2)   Помощник начальника 14-й заставы лейтенант Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р. Сан у Перемышля. Для захвата моста немцы бросили свыше роты, но метким огнем ручных пулеметов противник неоднократно отбрасывался назад с большими для него потеря­ми. Потерпев неудачу в лобовых атаках, немецкое командование бросило в обход группе Нечаева несколько отрядов автоматчиков и одновременно предприняло новые атаки на мост. Ряды защитников моста редели. Наконец, в живых  остался  лишь  один   лейтенант   Нечаев.   Верный   своей присяге  Нечаев,  подпустив выскочившую из-под моста  группу против­ника, взорвал оставшиеся последние гранаты. Нечаев погиб, уничтожив всю группу врага.

К 10—00 22 июня 1941 г. благодаря принятым мерам нарушенная противником связь отряда с комендатурами и штабом войск была вос­становлена.

К 11—00 22 июня 1941 г. обстановка на участке отряда сложилась следующим образом:

1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 20 танков. Сведений о ней больше отряд никаких не имел. Нет сведений о судьбе этой комендатуры и сейчас.

5-я комендатура продолжала нести службу по охране государственной границы.  Противник   на   этом   участке   активности   не   проявлял.

2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4—30 22 июня 1941 г., но продолжала вести оборону границы, контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери.

3-я комендатура вела бои с противником с 4—15 22 июня 1941 г. и продолжала удерживать в  своих руках государственную  границу.

Непрерывный семичасовой бой вели с противником 9-я и 10-я заставы, контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинуться вперед. Даже «психическая атака», предпринятая батальоном СС, не сломила сопротивления застав. Встретив эсэсовцев шквальным огнем винтовок и пулеметов, заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство. На поле боя противник оставил пушку и два станковых пулемета.

Таким образом, до 12—00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12—00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА.

Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13—00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, что в 12 км восточнее Перемышля. Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты выведенные из боев на границе 2, 3 и 5-я комендатуры.

В 19—00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля.

Начальником отряда подполковником Тарутиным был отдан приказ сводному батальону под командованием ст. лейтенанта Полеводы (в составе 215 человек при четырех станковых и шести ручных пулеметах) и 4-й комендатуре при поддержке 61-го артполка 99-й стрелковой дивизии, пулеметной и противотанковой рот одного из полков 99-й стрелковой дивизии выбить немцев из Перемышля.

Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9—00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17—00 23 июня 1941 г.

24 июня 1941 г. в Перемышль вошла группа бойцов 4-й комендатуры (120 чел.) под командованием капитана Дьячкова. Эта группа влилась в батальон ст. лейтенанта Полеводы.

До 27 июня 1941 г. батальон ст. лейтенанта Полеводы, поддерживае­мый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизован­ным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями.

27 июня 1941 г. в 6—15 по приказу командования батальон ст. лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду.

С 26 по 28 июня 1941  г. отряд нес охрану штаба 8-го корпуса.

Одновременно с боями за Перемышль отряд частью сил вел бои в районе с. Медыка.

24 июня 1941 г. противник сделал попытку перерезать железнодо­рожную  линию  Перемышль — Львов.   Части  противника  вклинились  в расположение частей 99-й стрелковой дивизии в районе с. Медыка. Командир 99-й стрелковой дивизии отдал приказ отряду оказать помощь частям дивизии. В район с. Медыка была брошена 24 июня 1941 г. сформированная из приштабных подразделений ударная рота под коман­дованием ст. лейтенанта Перепелкина. Шквальным огнем и контратака­ми рота прочно удерживала рубеж у с. Медыка до 26 июня 1941 г., истребив до 300 гитлеровцев.

29 июня 1941 г. отряд получил задачу выбить противника из г. Любень-Вельки и с. Комарно. Для выполнения задачи из состава отряда было выделено два батальона (первый под командованием капитана Чер­ных, второй под командованием ст. лейтенанта Полеводы). Подполков­ник Тарутин лично руководил операцией.

29  и 30 июня 1-й и 2-й батальоны совместно с частями 5-й армии вели  ожесточенный  бой  в  районе  Любень-Вельки,  Комарно,  Легезино. В этих боях отряд уничтожил до батальона пехоты противника и прочно удерживал занятые  рубежи.  В  бою был ранен начальник отряда  подполковник Тарутин и пал смертью храбрых ст. лейтенант Полевода.

30  июня  1941  г.  части  Красной  Армии, действовавшие  на  флангах отряда, отошли, о чем командование отряда не было поставлено в известность.  Прочно удерживая рубеж,  отряд оказался в полукольце наступавших частей противника. Учитывая возможность полного окружения и бесполезность дальнейшей борьбы за занятый рубеж, начальник отряда отдал приказ отходить по направлению г. Гусятин, прикрывая отход частей 99-й стрелковой дивизии.

Таким образом, за период с 22 по 30 июня 1941 г. отряд вел упорные бои на государственной границе у Перемышля, Медыка, в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5 тыс. солдат и офицеров. Потери отряда уби­тыми и ранеными и пропавшими без вести 706 человек (включая состав 1-й комендатуры)...

Начальник войск по охране тыла Воронежского фронта генерал-майор Панкин

Начальник штаба войск полковник Кузнецов