Из доклада командования войск по охране тыла Брянского фронта о боевых действиях Брестского пограничного отряда в районе г. Бреста в первые дни войны

Февраль  1942 г.

До начала военных действий Брестский погранотряд в своем штат­ном составе охранял и оборонял участок государственной границы по р. Буг протяженностью 182 км. По организации погранотряд имел 5 комендатур, 20 погранзастав. Штаб погранотряда, рота связи, комендантский взвод дислоцировались в Бресте, автотранспортная рота, саперный взвод — крепость Брест (Остров).

22 июня 1941 г. в 4—00 техническая связь с Управлением пограничных войск НКВД БССР, а также с подразделениями отряда и началь­ником гарнизона Бреста была прервана. Автотранспортная рота, дислоцировавшаяся в крепости у самой государственной  границы,  подвергалась обстрелу артиллерии и бомбежке авиации противника. Брест обстреливался сильным артогнем противника и его авиации...

22 июня 1941 г. в 5—00 погранотряд, оставив усиленное охранение здания штаба отряда в Бресте во главе с дежурным по отряду интен­дантом 3-го ранга Журавлевым, небольшими силами приштабных подразделений вышел на окраину Бреста. Заняв оборону на северо-восточной окраине Бреста, погранотряд в составе роты связи, комендантского взвода, служб, присоединив к себе небольшие группы сотрудников НКВД и милиции Бреста, под командованием начальника погранотряда майора Кузнецова в течение нескольких часов сдерживал наступавшего противника.

Упорно и храбро били в этом бою немцев командир комендантского взвода лейтенант Дуныпаков и ручные пулеметчики ефрейтор Чупахин, красноармеец Гущин. Когда противник перешел к атаку на взвод лей­тенанта Дуныпакова, ефрейтор Чупахин огнем своего пулемета уничтожил до 60 фашистов. Будучи дважды ранен, Чупахин не оставил свое грозное оружие, продолжал вести огонь до тех пор пока не прибыл к нему на смену ручной пулеметчик красноармеец Гущин, который, так же как и Чупахин, истреблял своим огнем пьяных фашистов.

Не выдержав сильного напора превосходящих сил противника, при отсутствии  соседей  с  флангов,  погранотряд  отошел в  район  Жабинка.

Боевая характеристика действий пограничных застав

В 4—00 22 июня 1941 г. на всем участке государственной границы немцы повели наступление.

Завязка боя и характеристика боев подразделений отряда:

1-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. против участка 1-й заставы взвилась ракета, а вслед за нею загремели вражеские пушки, заработали пулеметы и минометы. Личный состав заставы был поднят по команде «в ружье» и занял оборону. Фашисты под прикрытием дымовой завесы начали переправу через р. Буг. Немцам (благодаря своему превосходству как по численности, так и по вооружению) удалось проникнуть в расположение заставы. Группа солдат с пьяным офицером во главе бежала к блокгаузу с намерением забросать бойцов гранатами, но была расстреляна пулеметной очередью политруком Шабровым. Шабров был ранен, но не бросил поля боя и продолжал косить фашистских гадов.

К 5 часам утра немцы переправили танки, артиллерию. Фашистская пехота углубилась на нашу территорию и заняла дер. Сутно. Застава оказалась в окружении. Оставшиеся в живых бойцы вышли из окружения и присоединились к частям Красной Армии.

В бою с гитлеровцами особую смелость и отвагу проявил станкпулеметчик парторг заставы Пашутин, его пулемет беспрерывно косил немецких гадов. По пулемету, из которого стрелял Пашутин, был открыт сильный минометный огонь. От прямого попадания фашистской мины [был] разбит пулемет и смертельно ранен отважный пулеметчик. Вра­жеской пулей убило заместителя политрука Стефаненко и смертельно ранило помощника начальника заставы мл. лейтенанта Урусова. Из 52 человек личного состава осталось в живых 13 человек, большинство из них тяжело ранены.

2-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. фашисты открыли сильный артогонь по нашей территории. После двухчасовой артподготовки немцы, пустив дымовую завесу по р. Буг, стали переправлять пехоту в районе 114—119 погранстолбов. В 6—00 на заставу прибыли начальник штаба комендатуры капитан Кондратьев и заместитель коменданта по разведке ст. лейтенант Рындя с группой бойцов в составе 10 человек. Капита­ном Кондратьевым совместно с начальником заставы было принято решение организовать оборону.

В 6—00 пограничный наряд, находившийся на правом фланге участка, вступил в бой с противником и в течение 30 минут не давал немцам возможности форсировать р. Буг. Враг усилил огонь по наряду. Смертью храбрых погибли пограничники Сергеев и Чигреев. Форсировав реку, немцы повели наступление на заставу. В 7—00 одна рота в походном порядке, все пьяные, подходила к дер. Новоселки. Подпустив ее метров на 70, пограничники из всех огневых средств открыли огонь. Рота фашистов целиком была уничтожена. На левом фланге противник форсировал реку в районе 119 погранстолба и наступал на южную окраину дер. Новоселки под прикрытием минометного и пулеметного огня. Пограничники открыли сильный огонь по пехоте фашистов. Ефрейтор Моквитин вывел из строя прислугу миномета. Враг в беспорядке отступил в лес. В 8—00 противник высадил десант около 30 человек в 2 км юго-восточнее дер. Новоселки, который повел наступление на деревню, но был прикован к земле огнем группы политрука Горбачева. После первого неудачного наступления в лоб враг начал окружать заставу. В 12—00 на заставу прибыл комендант участка ст. лейтенант Величко. Под большим превосходством сил противника группа, оборонявшая север­ную окраину дер. Новоселки, руководимая капитаном Кондратьевым, частью отошла к заставе, а частью — на восточную окраину деревни. К этому времени немецкие автоматчики заняли мельницу, застава ока­залась в окружении.

В 18—00 22 июня 1941 г. начальник заставы получил приказ от коменданта участка — прорвать кольцо, вывести заставу и отходить к комендатуре. Начальник заставы мл. лейтенант Горбунов отдал приказ на прорыв вражеского кольца. Станковый и ручной пулеметы открыли огонь по автоматчикам, засевшим на мельнице, огонь автоматчиков был подавлен. Застава начала отходить в направлении м. Волчин. Застава вела бой с противником в районе дер. Новоселки в течение 14 часов. За это время враг потерял более 300 человек убитыми и ранеными. Наши потери: не вернулись из наряда красноармейцы Сергеев, Чигреев и Ур-денко; убиты при обороне заставы снайпер Капинос, стрелок Бузин, станкопулеметчик Савченко, кавалерист Трофимов; ранены ефрейтор Бричев, красноармейцы Петров, Богданов и капитан Кондратьев.

3-я застава. Боевые действия на 3-й заставе начались в 4—10. В мо­мент обстрела ее артиллерией и минометами личный состав был поднят по тревоге и разбит на три группы.

В 7—00 немецко-фашистские войска начали наступление на левый фланг обороны. Подпустив пьяных головорезов на 200 м, открыли пулеметный и ружейный огонь. Гитлеровцы не ожидали такого сильного от­пора и в панике бежали к 123-му погранстолбу, где заняли оборону по берегу р. Буг. Десятки фашистов были убиты. Получив подкрепление, в 10—00 немцы численностью до роты предприняли вторичную атаку, обойдя заставу слева. Пограничники, подпустив наступающего против­ника совсем близко, начали забрасывать его гранатами и расстреливать из пулеметов, немцы опять бежали. После неудавшихся первой и второй атак немцы предприняли еще две атаки, которые заставой успешно так­же были отбиты.

Дорого обошлось немецким извергам наступление на заставу — около 300 пьяных бандитов было уничтожено. В этом бою особенно отличился ручной пулеметчик парторг заставы Нежельский.

4-я застава. В 3—00 22 июня 1941 г. через заставу пролетели немецкие разведывательные самолеты курсом на восток. В 4—00 на левом фланге участка заставы были слышны разрывы ручных гранат, и сразу после этого начался пулеметный обстрел заставы. Поднятый по тревоге личный состав заставы направился к выходу для занятия оборонитель­ных сооружений, враг обстреливал выходы, но, несмотря на это, погра­ничники вышли и заняли оборонительные точки. Спустя 15—20 мин. один наш станковый пулемет выведен из строя прямым попаданием мины.

К 5—00 фашистским разбойникам удалось окружить с флангов и тыла заставу. И при этом положении пограничники заставы до послед­ней капли крови героически дрались с немецкими ордами, штыком и гранатой отбивая атаки озверелых фашистов. Десятки гитлеровцев нашли себе могилу в этой схватке. Пограничники 4-й заставы погибли как верные патриоты своей Родины.

5-я застава, управление 2-й комендатуры. 2-я комендатура, дислоцировавшаяся в Мотыкалы-Вельке, 22 июня 1941 г. в 4—00 подверглась артобстрелу противника, загорелись склады, столовая и казарма. Личный состав комендатуры по тревоге занял оборону. Одна группа в составе 25 человек на двух машинах была выброшена для поддержки 5-й заставы во главе с лейтенантом Побожаевым. Состав 5-й заставы отошел в направлении ст. Лыщицы. Управление комендатуры во главе с комендантом капитаном Тропиным начало отходить в направлении м. Жабинка. В бою за комендатуру ранены восемь человек. На 5-й заставе убиты начальник заставы мл. лейтенант Богомаз и старший помощник начальника 5-го отделения Кузнецов.

6-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г., с момента открытия артиллерийского огня по заставе, пограничники 6-й заставы во главе с лей­тенантом Герасимовским заняли оборону и отражали наступление противника до 17—00 22 июня 1941 г. В 17—00 высланной разведкой было установлено, что противник предпринял обход с целью окружить заста­ву и уже занял дер. Колодно, северо-восточнее заставы. Начальник заста­вы отдал приказ отходить заставе на дер. Костичи. По достижении высоты с вышкой на правом берегу р. Лесная был обнаружен один немец­кий танк, который открыл по пограничникам огонь, в результате был убит повар заставы Шикунов, ранена жена политрука Шульгина и убит присоединившийся из частей Красной Армии станкпулеметчик.

7-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 немецкими войсками по заставе был  открыт   пулеметный  огонь. Фашисты под  прикрытием  пулеметного и минометного огня начали переправу через р. Буг. Установив станковые пулеметы с двух сторон, ст. политрук Умнов подал команду: «Огонь по фашистским собакам». Наступая превосходящими по численности силами, неся значительные потери от огня заставы, противник все же произвел переправу и обошел заставу. Начальник заставы лейтенант Авилов был убит. Застава вела бой с противником 8 часов. Ст. политрук Умнов отдал приказ на отход в направлении дер. Кленики. Застава, отходя, вела бой с наседающей пехотой противника. Младшие команди­ры Бычков, Габбасов, Пирюшев и красноармейцы Мачулко, Московцев, Григорьев были ранены. Помощник начальника заставы лейтенант Сазо­нов и начальник резервной заставы лейтенант Бобров со станкпулеметчиками прикрывали отход заставы.

8-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. внезапно подверглась артобстрелу. Заняв оборону, застава приготовилась к отражению противника. Немецкие фашисты продолжали вести интенсивный артогонь, в результате которого были выведены из строя два станковых пулемета, убит красноармеец Матвеев и ранен красноармеец Базин. Немецкая пехота прямо на заставу не наступала, а предприняла обходный маневр с целью отрезать заставу.

В 11—00 22 июня 1941 г. личный состав заставы в составе 58 человек во главе с начальником заставы ст. лейтенантом Севветником оставил заставу и выступил на соединение с комендатурой...

10-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. застава подверглась неожиданному обстрелу артиллерии, минометов противника. Личный состав по тревоге занял оборону и огнем станковых и ручных пулеметов и стрелков мужественно, храбро отражал наседающих фашистов, которые несли значительные потери. Помещения заставы горели. Под давлением превосходящих сил противника, беспрерывным воздействием артиллерийского и минометного огня застава по приказу начальника заставы вышла из боя и начала отходить в тыл в направлении Котельно-Боярская с задачей присоединения к частям Красной Армии.

11-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 над заставой в направлении Бреста пролетел немецкий самолет, в это же время противник открыл сильный артогонь по заставе, укрепрайону и химгородку. Началась бомбежка с воздуха. Застава по тревоге «к бою» заняла оборону. Высланная разведка в направлениях дер. Митки и Котельно-Боярская доложила: «Танки противника продвигаются по шоссе от дер. Михаловка на Волынку». Артогонь усилился, разрушены были конюшня заставы, коновязь, ранило двух красноармейцев, район заставы был окутан сплошным дымом.

Разведкой было установлено, что противник обошел заставу с флан­гов. По приказу начальника штаба 3-й комендатуры пограничного уча­стка ст. лейтенанта Перова застава в 9—00 начала отход к химгородку с задачей соединиться с частями Красной Армии. На железной дороге Брест — Влодава пограничники были обстреляны немецкой пехотой с флангов. Химгородок частями Красной Армии был оставлен, там уже находились танки противника. Застава взяла направление на дер. Пугачеве, в этом районе [она] была подвергнута обстрелу с воздуха авиацией противника в течение 15 минут. В дальнейшем застава отходила на Ковельское шоссе и в 23—00 22 июня 1941 г. в лесу присоединилась к дивизиону 204-го гаубичного артполка. Командир дивизиона гаубичного артполка приказал двигаться заставе с ним и поставил задачу — вести разведку и помочь сохранить материальную часть. Приказ был выполнен, застава до выхода из окружения двигалась вместе с артдивизионом, а 7 июля вышла в м. Сарны.

12-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. немцы подвергли заставу орудийному, минометному и пулеметному обстрелу.

Личный состав по тревоге занял оборонительные точки и начал отражать наступление врага. К 7—00 на подкрепление прибыл батальон 84-го стрелкового полка в составе трех стрелковых рот с тремя пушками, занял оборону в районе Новые Прилуки. Застава вместе с батальоном вела бой с немецкими оккупантами до 19 час.

В 20—00 застава в полном составе, за исключением одного убитого и двух не вернувшихся (из штаба 84-го стрелкового полка), с батальоном 84-го стрелкового полка начала отход в направлении полигона. Подходя к шоссе Брест—Влодава, застава подверглась обстрелу из автома­тов, пулеметов, минометов. Приняла бой и вела его до 23—00. В этом бою убит старшина заставы Кононенко. В 24—00 застава вышла на Коб-ринское шоссе и двигалась в направлении Кобрин на соединение с отрядом.

13-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. по заставе противник открыл артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Личный состав заста­вы в дверь выходить не мог, так как выходы обстреливались, ст. помощник начальника отделения капитан Кулеш при выходе в дверь был убит

Пограничники выскакивали из окна, одна группа в составе шести человек под командой заместителя политрука Широкова лощиной выдвинулась на опушку леса, откуда видно было движение большого количества войск противника по направлению к заставе. Эта группа пограничников отошла в тыл и присоединилась к частям 75-й стрелковой дивизии — в отряд [она] не возвратилась. Застава с начальствующим составом погибла смертью храбрых, отстаивая Родину от вторжения фашистов...

15-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. застава была обстреляна ар­тиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Застава заняла оборо­ну. Фашистская пехота неоднократно стремилась атаковать погранични­ков, но сильным огнем пулеметов и стрелков отбрасывалась, неся при этом значительные потери. Особенно героически действовал в бою станковый пулеметчик ефрейтор Ткаченко (впоследствии был убит). В обороне застава находилась с 8—00 до 12—00. По приказу личный состав заставы начал отходить в тыл. При отходе был тяжело ранен политрук заставы Павлюк. Оставшийся в живых личный состав заставы отошел в тыл и присоединился к частям 75-й стрелковой дивизии.

16-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 по заставе был открыт огонь артиллерии, одновременно бомбежка летевшими самолетами. После арт­подготовки во взаимодействии с авиацией немцы повели наступление. Подпустив врага на ближнее расстояние, пулеметчики и стрелки открыли сильный огонь, в результате немцы были обращены в бегство. Озлобленные безуспешностью первой атаки, они предприняли ее вторично, но и на этот раз потерпели неудачу. Было уничтожено более 100 фашистов. Больше 5 часов пограничники заставы сдерживали превосходящего по силе врага. Не имея поддержки от частей Красной Армии, по прика­зу начальника штаба комендатуры ст. лейтенанта Полякова застава отошла к с. Черск, где присоединилась к 75-й стрелковой диви­зии. В боях на заставе погибли смертью храбрых начальник заставы лейтенант Баскаков и его заместитель по политчасти политрук Пше­ничный.

17-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 по заставе был открыт артиллерийский и пулеметный огонь. Через 20—30 мин. в нашу сторону начала переправляться немецкая пехота, взявшая направление на ст. Домачево. Немцы пристрелялись по нашим окопам и снарядом подожгли помещение заставы. Пограничники вынуждены были занять новый оборонительный район на высоте в 300 м севернее заставы.

В 10—50 авиация противника подвергла эту высоту пулеметному обстрелу. В 13—00 застава по приказу отошла к с. Черск с целью сое­динения с 28-м Краснознаменным полком 75-й стрелковой дивизии.

18-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 внезапно подверглась огневому нападению. Личный состав был приведен в боевую готовность и занял оборону. Под прикрытием артиллерийского огня фашисты начали вести наступление на заставу. Бойцы под командованием лейтенанта Богданова оказали упорное сопротивление наступающим фашистам. Гитлеровские головорезы расстреливались в упор. Десятки фашистов были уничтожены нашими бойцами. Однако, не имея поддержки от частей Красной Армии, под давлением превосходящего противника застава отошла в направлении с. Вилька-Хрипская.

19-я застава. В 4—00 22 июня 1941 г. по заставе была открыта артиллерийская и минометная стрельба. Личный состав заставы по команде «к бою» занял окопы. Вскоре под давлением большого превосходства [сил] противника было решено отойти на дорогу, ведущую в м-. Шацк, и там занять оборону у дер. Пища (близ Шацка). Застава, соединившись с частями Красной Армии, вступила в бой с противником. 23 июня 1941 г. немцы из этой деревни были выбиты. В этих боях особенно ге­роически сражались станкпулеметчики Чудновский и Запорожец. Сме­лость и отвагу проявили старшина заставы ст. сержант Иванов и крас­ноармеец Гребенщиков.

Из дер. Пища застава начала отходить в направлении г. Любомль, где соединилась с Любомльским погранотрядом, с которым в это время действовали 20-я застава и управление 5-й комендатуры пограничного участка.

20-я застава. 22 июня 1941 г. в 4—00 фашисты бросили на заставу до батальона пехоты с артиллерией и минометами. Первоначально по­явилась разведка до 20 солдат. Подпустив ее на 400—500 м, сержант Ляпустин из станкопулемета уничтожил семь фашистов. Одна рота противника наступала в лоб, а остальные силы врага шли справа.

Отдельные группы противника приблизились до 100 м. Зажигательны­ми снарядами и трассирующими пулями подожгли заставу и окружающий ее лес. Создалась дымовая завеса, которая способствовала скрытому передвижению противника. В течение 40 минут велась упорная артканонада. Мины падали в окопы, осколками был тяжело ранен пограничник Абдулин. От фашистской пули пали героической смертью секретарь ВЛКСМ мл. сержант Филатов и лейтенант Кирюхин.

Немцы с трех сторон обошли заставу. Путь отхода на север был от­резан. С южной стороны противник вклинился до 5 км. С тыла (во­сток) естественные препятствия — озера Пулеметское и Островское. После 10-часового боя застава отходила на восток. В результате боя было уничтожено до 120 немецких солдат.

22 июня 1941 г. в 19—30 застава вышла из вражеского окружения и присоединилась к 1-й погранкомендатуре Любомльского погранотряда, а 23 июня 1941 г. обороняла г. Любомль.

26  июня 1941 г. застава прикрывала отход 45-й стрелковой дивизии, приняла бой у железной дороги (дер. Скибы, Подгородная).

27  июня 1941 г. застава вышла из боя и сосредоточилась в Гомеле, куда прибыла 9 июля 1941 г. ...

Начальник войск НКВД  по охраны войскового тыла Брянского фронта полковник Панкин

Военком войск бригадный комиссар Кииллов

Начальник штаба подполковник Алкаев