Из донесения командования   Таурагского пограничного отряда о боевых действиях отряда в первый день войны

23 июня 1941 г.

Ровно в 4—00 по московскому времени 22 июня 1941 г. немцы начали артиллерийскую стрельбу по г. Таураге. Первые немецкие снаряды упа­ли во двор гарнизона отряда, на гарнизонный дом Красной Армии, зда­ние городской почты, штаб отряда. Во дворе гарнизона первыми снаряда­ми были уничтожены склад горючего, весь автотранспорт и склад боепитания.

Личный состав из помещений гарнизона г. Таураге был выведен на открытое место, городская связь и связь отряда с границей сразу нарушены. Переписка отряда была погружена на две автомашины и вывезена в г. Шауляй...

Документы отделения отряда и партийное хозяйство Таурагского укома КП(б) Литвы были нагружены на легковую автомашину и лично батальонным комиссаром Ивановым вывезены в Каунас и сданы в 1-й мо­тострелковый полк НКВД политруку Игумнову через специально созданную комиссию. Дела партийной комиссии отряда остались в штабе отряда.

За время артиллерийского обстрела Таураге были убиты: ст. лейтенант Тихонов, лейтенант Медведев (контрольно-пропускной пункт) и сверхсрочник Фокин, ст. контролер контрольно-пропускного пункта и др. При обороне застав смертью храбрых погибли ручпулеметчик сержант Ковров, красноармеец Савченко; при спасении имущества и личного со­става героически погибли шоферы Латынов (сгорел с машиной), Тифатулин и Калининский (при спасении легковой автомашины «М-1»). Тяжело ранен помощник начальника отряда по снабжению капитан Ветров, ранен дважды в голову и ногу командир хозвзвода лейтенант Тришин, [ранены] ст. сержант Пожиганов, начальник автомастерской отряда Фомицкий.

К 9—00 22 июня 1941 г. оставшийся рядовой и начальствующий состав Таурагского гарнизона и 1-й комендатуры был собран на запасном командном пункте и затем влит в 125-ю стрелковую дивизию 11-го стрел­кового корпуса, в составе последнего и продолжает действовать.

Действия линейных застав

Линейные заставы отряда также в 4—00 были подвергнуты артилле­рийскому и пулеметному обстрелу с германской стороны, а пехота про­тивника пошла на окружение застав.

Заставы в это время находились в окопах и приняли бой, оказывая упорное сопротивление. Например, 4-я застава отбивала натиск врага око­ло двух часов, три раза бойцы заставы ходили в атаку на немецкую пехо­ту и на четвертый раз атаки прорвали цепь противника и вышли из окру­жения. Из окружения вышло только 17 человек из 42, а из 17-ти в отряд влились пока 2 человека, судьба остальных 15 человек до сих пор неизвестна. Аналогичное положение было и на остальных заставах 1-й и 2-й комендатур; о 3-й и 4-й комендатурах отряду ничего неизвестно.

В первом наступлении, по свидетельству пограничников, соприкасаю­щихся с немецкими войсками (пехота), немецкие солдаты и офицеры были пьяны...

Начальник погранотряда подполковник Головкин

Начальник отдела политпропаганды батальонный комиссар Иванов