Из доклада командования войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта о боевой деятельности войск за первый квартал 1945 г.

 12 апреля 1945 г.

Боевая деятельность войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта в отчетном квартале проходила в период наступления Красной Армии и характеризовалась выполнением задач по обеспечению охраны важнейших коммуникаций и объектов в тылу действующей Армии и на­ведению революционного порядка на занятой территории врага, где скрывалась значительная часть оставленной противником агентуры и членов гитлеровских организаций; проведением боевых операций по уничтоже­нию и вылавливанию разрозненных вооруженных групп противника, ос­тавленных для проведения диверсионно-террористических актов в тылу действующей Красной Армии...

В связи с этим практическая деятельность командования, политотде­ла войск и частей, партийных и комсомольских организаций была на­правлена на качественное выполнение боевых задач, стоящих перед войсками, непосредственное руководство боевыми операциями...

При выполнении задач в бою по уничтожению бандитских групп, уничтожению и вылавливанию мелких групп противника, оставшихся в тылу действующей Красной Армии, вылавливанию агентуры противника, скрывающейся в среде враждебной части немецкого населения.., личный состав войск проявил высокие качества воина-чекиста, мужество, отвагу, самоотверженность, пограничную хитрость, сметку и находчивость. Имена многих лучших бойцов, сержантов и офицеров явились примером доблести, отваги и проявления высокой чекистской бдительности и служебной выучки для всего личного состава войск.

13 марта 1945 г. начальник 11-й заставы 13-го пограничного Виленского полка мл. лейтенант Савельев получил задачу задержать вооруженную группу неизвестных, занимающихся грабежом в районе хут. Бланненберг. Савельев на поиски и задержание этой группы выслал 15 человек: офицеров — 2, сержантов — 2, красноармейцев — 11 и возглавил ее.

По прибытии в указанный район была произведена проческа местно­сти, прилегающей к хутору. После этого Савельев выставил наблюдение за хутором и отдал приказание осмотреть дворы.

Осматривая один из домов, командир отделения сержант Евдаков заметил вышедшую из соседнего дома женщину, которая направилась в сарай, о чем доложил начальнику, заставы. Савельев вошел в этот сарай, подал команду «Выходи!», но ответа не последовало, после чего произвел выстрел вверх. Из соломы сразу же после выстрела вышли с поднятыми руками трое неизвестных. Задержанные оказались скрывавшимися бандитами.

7 марта 1945 г. начальник 9-й заставы этого же полка лейтенант Юсов получил приказ командира батальона задержать группу неизвестных в районе дер. Дер. Для выполнения задачи выслал разведывательно-поисковую группу во главе с помощником начальника заставы мл. лейтенантом Ивановым. Прибыв к указанному месту и установив всестороннее наблюдение за местностью, пограничники приступили к осмотру построек. При этом мл. сержант Ваценко заметил дым, идущий из трубы дома. Мл. лейтенант Иванов приступил к его осмотру. Войдя в дом первым, Ваценко заметил в помещении четырех неизвестных, три из которых сидели, а один топил печку. На окрик «Встать, руки вверх!» топивший печку бросился к оружию, но умелыми и решительными действиями наряда вооруженное столкновение было предотвращено..

Предварительным опросом задержанных было установлено, что с ними находится еще 8 человек, которые выехали в соседнюю деревню. С целью их задержания Иванов расположил засаду. Примерно через час к дому подъехала повозка с 8 неизвестными, 3 из которых начали распрягать лошадь, а остальные собирать привезенные ими вещи. Иванов умелыми действиями внезапно окружил неизвестных, бросившись при этом сам вперед с гранатой. Неизвестные, не успев оказать сопротивления, сдались...

Начальник 9-й заставы 86-го погранполка мл. лейтенант Сайков получил от военнослужащего хозвзвода сержанта Конева (дислоцирующего­ся в районе м. Шейбург) данные, что рано утром 28 февраля 1945 г. на охрану хозвзвода было произведено вооруженное нападение. Нападавшие бросили гранаты и обстреляли ружейным огнем часовых взвода.

29 февраля 1945 г. организованная Сайковым проверка населенного пункта Шейбург положительных результатов не дала. Неосмотренным оставался отдельно стоящий сарай. При осмотре сарая группа во главе со ст. лейтенантом Проселова, не доходя 150 м, была обстреляна из него. По сараю был открыт огонь. В результате сарай загорелся, горение сопровождалось взрывами гранат. В развалинах сгоревшего сарая было обнаружено 4 трупа сгоревших немецких солдат и 3 обгоревшие винтовки. В последующем в этом районе было задержано еще 16 немцев.

2 января 1945 г. в 10 часов утра красноармеец 13-й заставы 132-го по­граничного Минского полка Карпов, будучи часовым по охране заставы, заметил двух неизвестных... В целях проверки их личности установил за ними тщательное наблюдение. Заметив, что часовой за ними ведет наблюдение, неизвестные резко изменили направление движения, после чего Карпов остановил их. Вышедший на окрик часового дежурный по заставе мл. сержант Кузнецов при проверке документов задержанных обнаружил в них дефекты. При дальнейшем выяснении их личности последние разоблачены как агенты-парашютисты противника.

12 января 1945 г. наряд-дозор 8-й заставы этого же полка в соста­ве старшины Шарубева, сержанта Белова, члена ВКП(б), и красноармейца Ерохина, следуя по заданному маршруту, при осмотре немецких построек на подступах к одному населенному пункту обнаружил кучу соломы. При тщательном осмотре соломы в ней был обнаружен и задержан неизвестный, оказавшийся государственным преступником.

21 января 1945 г. группа 7-й заставы того же полка под командой начальника заставы ст. лейтенанта Меденцева производила проческу г. Гумбинен. В одном из зданий был обнаружен неизвестный, одетый в маскхалат. При приближении к нему наряда он бросился бежать в на­правлении кирпичного завода, открыв при этом по наряду стрельбу из автомата. Неизвестный укрылся на эстакаде высотой 30 м, взобрался на нее по лестнице и продолжал вести огонь. Под прикрытием огня группа в составе сержанта Чувашева, красноармейцев Попова и Корогодина бросилась на лестницу.  Неизвестный заметил их,  бросил две гранаты, от взрыва которых Корогодин получил легкое ранение. Сержант Чувашев, открыв в это время из автомата по неизвестному огонь, ранил его в руку и ногу и тем самым выбил из рук его автомат. Неизвестный был задержан и оказался сигнальщиком противника, оставленным в тылу. Этот гитлеровец воевал с начала войны, был в Крыму, на Кавказе и в Каунасе.

7 февраля 1945 г. наряд КПП 3-го батальона того же полка (старший наряда — ст. сержант Вадис) задержал повозку, на которой следо­вало 4 гражданских немца. Тщательно проверяя ее содержание, наряд обнаружил умело замаскированный ящик, при вскрытии которого в нем был обнаружен немец — член союза гитлеровской молодежи. Все задержанные оказались крупными преступниками...

2 марта 1945 г. наряд-конвой 6-й заставы 217-го погранполка конвои­ровал задержанных немцев в районе Хайльсберга. Шедший впереди кон­воируемых красноармеец Зайка заметил неизвестного в гражданском платье, который поспешно шел в направлении находившегося в стороне от дороги дома, о чем доложил старшему конвоя мл. сержанту Адембиле. Последний решил выяснить личность неизвестного. Подойдя к указанному дому и осмотрев его, он ничего не обнаружил. У находящегося с ним красноармейца Мамедова вызвала подозрение лежавшая у фундамента дома перина. Под периной была обнаружена оконная ниша, в которой сидел разыскиваемый неизвестный, который разоблачен как агент-диверсант.

15 февраля 1945 г. начальник КПП 3-го батальона того же полка мл. лейтенант Борзенков со старшиной Лавочкиным и мл. сержантом Мельниковым, находясь на северной окраине Хайльсберга, решил проверить следовавший немецкий обоз. Во время проверки списка у старшего ехавшей группы Борзенкову показалось подозрительным поведение одного из немцев, который неоднократно то слезал, то садился на повозку и все время торопил старшего, чтобы последний продолжал дви­жение. Подозрительный немец был задержан. При фильтрации разоблачен как агент контрразведывательных органов противника...

Начальник войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Любый

                   Начальник политотдела войск полковник Николаев