Из справки штаба войск по охране тыла Центральной группы советских войск о боевых действиях 128-го пограничного полка в августе — сентябре 1944 г., послуживших основанием для присвоения полку наименования «Ясский»

20 июля 1945 г.

В период подготовки решительного удара на ясском направлении полк охранял тылы 27-й и 52-й армий.

20 августа 1944 г. части Красной Армии перешли в решительное наступление и в начале дня 21 августа 1944 г. повели бои за овладение г. Яссы. Полк всем составом передвигался непосредственно за боевыми порядками наступающих частей Красной Армии.

1-й стрелковый батальон 128-го погранполка, действуя в передовых порядках частей Красной Армии, совместно со штурмовавшими частями Красной Армии с боем вступил в г. Яссы, где во взаимодействии с частями Красной Армии и подразделениями 37-го погранполка вел бои с местными группами противника, а также очищал город от вражеских элементов и наводил в нем соответствующий порядок...

Кроме того, в конце августа и в первых числах сентября полком проведены большие операции по ликвидации вражеских групп, пытавшихся выйти из окруженной ясско-кишиневской группировки противника 63. В результате боевой деятельности полка по ликвидации этих групп противника юго-западнее г. Яссы и в районах городов Бакэу, Онешти, Рыпеле, Тыргул-Окна, Совета подразделениями полка уничтожено 1726 и пленено 720 солдат и офицеров противника...

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 15 сентября 1944 г. отличившемуся в боях с немецкими захватчиками за овладение г. Яссы полку присвоено наименование «Ясский».

Начальник войск НКВД   Центральной группы советских войск генерал-майор Кузнецов

Начальник штаба войск полковник Зимин-Ковалев