ИЗ ИНСТРУКЦИИ НКВД СССР ПОГРАНИЧНЫМ ЧАСТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОГО, БЕЛОРУССКОГО, УКРАИНСКОГО И МОЛДАВСКОГО ОКРУГОВ О ПОРЯДКЕ ОХРАНЫ ЗОНЫ ЗАГРАЖДЕНИЯ

27 декабря 1940 г.

1. Пограничные войска, несущие службу охраны зоны заграждения, имеют задачу:

а) не допускать проникновения в глубь СССР из западных областей Белоруссии и Украины, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР контрреволюционных элементов, шпионов, диверсантов, террористов, а также своевременно вскрывать нелегальные связи этих элементов, проходящие через зону заграждения;

б) осуществлять организованный пропуск через зону заграждения лиц, имеющих разрешение соответствующих органов, и не допускать нелегальных переходов зоны заграждения в обе стороны;

в) обеспечивать соблюдение установленного пограничного режима.

2. Пограничные части и их подразделения ответственны за охрану своих участков, отведенных им в соответствии с дислокацией, утвержденной начальником пограничных войск НКВД СССР.

3. Средствами охраны зоны заграждения являются

а) агентура пограничных частей;

б) пограничные наряды;

в) бригады содействия.

[...]

6. Службу пограничных нарядов организовать в соответствии с оперативной обстановкой на необходимую глубину, но ввиду малочисленности застав разрешается приближать к линии бывшей границы.

7. Войсковую охрану (пограничными нарядами) организуют начальники застав на основе решений комендантов участков. Пограничные наряды высылать в основном подвижные с задачами наблюдения, проверки следов нарушения и поисков нарушителей.

[...]

9. Применять оружие без предупреждения разрешается только в случае нападения на пограничные наряды. При задержании нарушителей оружие должно применяться только в крайнем случае и только после трехкратного оклика и предупредительного выстрела.

При побегах арестованных, задержанных и задерживаемых лиц оружие применяется только тогда, когда исчерпаны все предупредительные меры (оклик, предупредительный выстрел) и нет возможности остановить их другими способами.

10. Обратить внимание на охрану штабов отрядов, комендатур, застав, помещений для арестованных и складов, имея в виду, что эти объекты могут подвергаться бандитским нападениям.

Широко применять в их охране караульных собак, которых приобретать и обучать на средства частей.

11. Для создания наибольшей глубины охраны и ее плотности широко привлекать к охране зоны заграждения население, организуя его в бригады содействия по обе стороны зоны заграждения.

[...]

Для этого организовать силами частей через местные партийные и советские органы широкую разъяснительную работу среди местного населения как в пограничной полосе, так и в 5-километровой полосе от зоны заграждения в западных областях Белоруссии, Украины, Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР. Бригады содействия за линией зоны формировать при содействии местных органов НКВД.

[...]

14. Пропуск через зону заграждения жителей тыловых местностей Союза ССР, западных областей Белоруссии и Украины осуществляется контрольно-пропускными пунктами на основании пропусков, выдаваемых органами РК милиции в порядке приказа НКВД СССР № 001554 от 30 декабря 1939 г.

В Эстонскую и Латвийскую ССР въезд производится по пропускам РК милиции, выдаваемым в порядке приказа НКВД СССР № 00939 от 3 августа 1940 г. и дополнения к нему № 203 от 23 августа 1940 г.

15. Всех задержанных, доставленных на заставу, помещать в помещение для арестованных. Задержание оформлять путем составления протокола задержания (в упрощенной форме).

После оформления задержания нарушители конвоируются (в Дневное время) в комендатуру для установления личности и передачи по распоряжению коменданта участка соответствующим территориальным органам НКВД. В тех случаях, когда застава расположена к местному органу НКВД ближе, чем к комендатуре, по распоряжению коменданта задержанные сдаются в местный орган НКВД непосредственно заставой.

Примечание. Лиц, задержанных при переходе зоны заграждения из западных областей Украинской и Белорусской ССР и из Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР, передавать ближайшим местным органам НКВД указанных областей и республик.

[...]

17. Нарушители зоны заграждения привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с распоряжением прокурора Союза ССР от 5 октября сего года № 1/21429с.

18. Пограничные отряды (5 - е отделение), комендатуры и командование застав устанавливают тесную связь с органами НКВД западных областей Белоруссии и Украины и призонных районов Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР, взаимно информируют друг друга обо всех нелегальных связях и переходах через зону заграждения, о появлении банд, подозрительных личностей и содействуют друг другу в их ликвидации.

Зам. начальника пограничных войск НКВД СССР генерал - майор Петров