ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР ОБ ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ НА УЧАСТКАХ КАРЕЛЬСКОГО И МУРМАНСКОГО ПОГРАНОКРУГОВ

17 января 1940 г.

В целях усиления охраны государственной границы на участках Карельского и Мурманского пограничных округов, для предотвращения прорывов белофинских банд в пограничной полосе этих же округов и для ликвидации белофинских банд, находящихся в промежутках между оперативными направлениями действующих частей РККА:

1. Разрешить НКВД СССР:

а) сформировать 10 отдельных стрелковых батальонов общей численностью 7 тысяч человек;

б) задержать сроком на один год рядовой и младший начсостав пограничных и внутренних войск НКВД Белорусского и Украинского округов призывов: 1936 г. — погранвойск, 1937 г. — внутренних войск общей численностью 7 тысяч человек.

2. Поручить Комитету Обороны выделить по заявке НКВД необходимое вооружение, в том числе автоматы - пистолеты, самозарядные винтовки и ротные минометы ОСА.

3. Поручить Экономсовету выделить по заявке НКВД необходимое обмундирование, в том числе полушубки, валенки, шапки - финки, а также ватные телогрейки и шаровары и необходимое продовольствие.

4. Обязать НКВД СССР формирование батальонов начать 17 января и закончить 10 февраля 1940 г.

5. Обязать НКПС по заявке НКВД произвести перевозку личного состава в количестве одной тысячи человек в пассажирских поездах, предоставляя два пассажирских вагона в каждом поезде, и подачу вагонов на три эшелона для перевозки 6 тысяч человек.