Формирование территории и изменение границ России.

После вытеснения врагов с территории Московского государства и избрания на престол Михаила Романова, границы России стремительно раздвигались. Историки подсчитали, что только в период между серединой XVI и концом XVII века Москва приобретала в среднем по 35 тыс. км2 территории. Однако и без этих присоединений к середине XVII в. Россия была самым большим государством мира. Этому во многом способствовало освоение сибирских земель.

В 1619 г. патриарх Филарет, носивший титул «великого государя», приказал «произвести полную опись всех населенных земель государства в «дозорных книгах» и «писцовых книгах». В результате этого территория государства была впервые закреплена законодательно. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, особенно в условиях постоянных земельных споров и столкновений с агрессивными соседями.

Границы с Швецией.

В 1617 г., при посредничестве Англии и Голландии, в деревне Столбово (близ Тихвина) был подписан мир между Швецией и Россией. По данному миру Швеция возвращала России Новгород, Старую Русу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами, захваченные в период Смутного времени. В то же время за Швецией оставались Ижорская земля с Ивангородом, Копорьем, Ямом, Орешком и г. Корела с уездом. Кроме того российское правительство обязалось выплатить Швеции 20 000 рублей. Таким образом, после Столбовского мира, Россия оказалась отрезанной от Балтийского побережья.

Во время русско – польской войны 1654 – 1666 гг. Швеция, воспользовавшись пражениями Польши, в конце 1655 г. начала войну с Польшей. Опасаясь усиления Швеции, 17 мая 1656 г. Алексей Михайлович объявил войну Швеции. Начало войны было успешным. Русские войска взяли Юрьев и осадили Ригу. Однако вскоре осаду с Риги пришлось снять. К 1658 г. осложнилась обстановка на Украине. В связи с этим русское правительство стало искать мира со Швецией. В 1658 г. в Валиесаре было заключено трехлетнее перемирие со Швецией, по которому за Россией оставались все территории, занятые во время войны.

Однако такое усиление России в Прибалтике вызвало тревогу Польши. Воспользовавшись этим, Швеция вступила в союз с Польшей, Австрией и Бранденбургом. Чтобы избежать опасности польско – шведского военного союза, России пришлось отказаться от Валиесарского трактата о перемирии. В 1661 г. в Кардисе был подписан мирный договор со Швецией, по которому Россия уступила все ранее приобретенные земли.

Следующую попытку выйти к Балтике предпринял сын Алексея Михайловича, Петр I (1682 – 1725). 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Не смотря на то, что 8 августа 1700 г. вышла из войны Дания, союзник России, а 19 ноября 1700 г. под Нарвой была разбита русская армия, Россия смогла победить в этой войне. 30 августа 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор со Швецией. По этому договору Швеция признавала присоединение к России Ингерманландии, часть Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии, Моонзудских островов. Россия возвращала Швеции занятую русскими войсками Финляндию и обязывалась выплатить 2 миллиона таллеров.

Границы с Польшей.

1 декабря 1618 г. в деревне Деулино было заключено перемирие между Россией и Польшей, формально объявившее мир на западных границах России на четырнадцать с половиной лет. По этому перемирию к Польше отходили Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород – Северские земли. К Польше отошло 26 русских городов.

В 1632 г., после смерти польского короля Сигизмунда III, Россия попыталась вернуть данные земли, однако в 1634 г. русское войско капитулировало, и 4 июля 1634 г. на реке Поляновке Россия подписала мирный договор с Польшей. По этому договору за Польшей оставались Смоленск и Северские земли, кроме того Польше была выплачена контрибуция в размере 20 000 рублей.

Следующая попытка вернуть данные земли была предпринята при сыне Михаила Федоровича, Алексее Михайловиче (1645 – 1676). В 1648 г. на Украине, входившей в состав Польши, вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. Восставшие заняли значительную часть Украины. Однако вскоре после начала освободительной войны, выяснилось, что сил одной Украины недостаточно для защиты своей независимости от угроз со стороны Польши. С самого начала восстания Хмельницкий неоднократно обращался к русскому правительству России с просьбой принять Украину в русское подданство. Однако Россия не была готова к войне с Польшей.

В 1651 – 1653 гг. русская дипломатия пыталась заставить польского короля Яна Казимира восстановить и соблюдать условия Збровского договора 1649 г. между королем и Хмельницким. Однако дипломатические усилия России потерпели неудачу.

1 октября 1653 г. Земской собор постановил: «А о гетмане Богдане Хмельницком и о всем войске Запорожском… чтоб Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское з городами их и з землями принять под Свою Государскую Высокую руку».

8 января 1654 г. на раде в Переяславле в присутствии гетмана и царского посла В. В. Бутурлина представители полков освобожденных украинских земель поддержали воссоединение Украины с Россией и принесли присягу царю.

Вспыхнувшая вслед за этим война завершилась 20 января 1667 г. Андрусовским перемирием на тринадцать с половиной лет. По этому перемирию России возвращался Смоленск и окружающая его область с городами Дорогобуж, Белый, Красный, а также города Невель, Себеж, Велиж, Северские города; Польша признавала воссоединение левобережной Украины с Россией; правобережная Украина оставалась под властью Польши, за исключением Киева, который временно, на два года, передавался России (в дальнейшем так и не был возвращен); Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.

В 1678 г. правительство царя Федора Алексеевича (1676 - 1682) возвратило Польше города Себеж, Невель, Велиж.

26 апреля 1686 г. в Москве был подписан русско – польский трактат «О вечном мире». Российское государство закрепило за собой Киев и Запорожье. Граница между польскими владениями на правобережной Украине и Запорожьем устанавливалась к юго – западу от города Чигирина.

Границы с Турцией и Крымским ханством.

Постоянные набеги крымских татар на южные пределы Московского государства вынудили ее принять ответные меры. В 1638 г. по указу царя Михаила Федоровича началась реконструкция Засечной черты. В середине XVII в. завершено строительство новой, Белгородской, засечной черты. Только за пятнадцать лет там было построено 25 крепостей.

Упрочнению позиций на юге способствовали успешные выступления против Крыма донских казаков. В 1637 г. они штурмом взяли турецкую крепость Азов. Однако Россия не была готова к войне с Турцией, и в 1643 г., по указу царя, они оставили Азов, срыв его стены.

Воссоединение русских и украинских земель в 1654 г. вплотную приблизило границы России к крымским и турецким владениям. Надеясь освободиться от турецкого ига, молдавский господарь Георгий Стефан, обратился в 1656 г. в Москву с просьбой принять Молдавию в российское подданство. Однако в 1658 г. Георгий Стефан был свергнут турками и присоединение Молдавии к России не произошло.

В 1672 – 1676 гг. Польша, при поддержки России, вела войну с Турцией. Однако война была неудачна, и Польша была вынуждена уступить Турции Подолию и большие территории по правому берегу Днепра.

Угроза турецкого завоевания повлекла переход многих казацких полков Правобережной Украины в российское подданство.

В 1677 г. началась русско – турецкая война. В августе 1677 г. объединенные турецко – крымские войска осадили крепость Чигирин. Не смотря на численное превосходство, турки не смогли взять Чигирин. В июле 1678 г. турки снова осадили Чигирин и взяли его.

13 января 1681 г. в Бахчисарае было подписано двадцатилетнее перемирие. Границей России с Турцией признавался Днепр. Помимо Левобережной Украины Россия сохраняла Киев с окрестностями и территорию Запорожской Сечи.

В 1687 г. Россия, в союзе с Польшей, возобновила войну с Турцией и Крымским ханством. Однако два крымских похода (1687, 1689) князя В. В. Голицына оказались неудачны.

Кампании 1695 – 1696 гг. возглавлял Петр I. В результате этих кампания был взят Азов, пали крепости в низовьях Днепра.

В 1698 г. начались русско – турецкие переговоры о мире. 3 июля 1700 г. в Константинополе (Стамбул) был подписан тридцатилетний трактат, который предусматривал уступку Турцией Азова с окрестностями. Россия, в свою очередь, возвращала турецкие укрепления в низовьях Днепра, захваченные в ходе войны.

Запрещалось возводить постоянные укрепления и поселения на территории Северного Причерноморья, оставшегося под властью Крымского ханства.

Однако, в результате неудачной войны с Турцией 1710 – 1711 гг., Азов и прилегающие области были потеряны для России. В июле 1711 г. русская армия во главе с Петром I попала в окружение у реки Прут в Молдавии. Критическая ситуация заставила Петра пойти на заключение Прутского мирного договора 12 июля 1711 г. По его условиям Россия возвращала Турции Азов, уничтожала новопостроенные русские крепости: Таганрог, Каменный затон и Богородиц в устье Самары. В общей форме говорилось о выходе запорожских казаков из российского подданства.

В 1712 – 1713 гг. Турция еще дважды объявляла войну России, однако до настоящих военных действий дело не дошло. По Адрианопольскому трактату 13 июля 1713 г. Россия утратила территорию Запорожья. Граница устанавливалась на левобережье Днепра между реками Орель и Самара. Подтверждалось условие Прутского мира о возврате Турции Азова с окрестностями. Возводить крепости в пограничной полосе между российскими и крымско – турецкими владениями запрещалось. Турция признавала за Россией Левобережную Украину и Киев.

Границы на Северном Кавказе и в Закавказье.

В XVI – XVII вв. правители грузинских областей Картли, Кахетия, Имеретии несколько раз присягали русским царям, надеясь на помощь в борьбе с Турцией и Персией, однако сил и возможностей для защиты своих союзников на Кавказе у России до XVIII в. не было.

После окончания Северной войны Петр I вновь обратил внимание на южные рубежи России. Он поставил задачу овладения Каспийским морем, по которому проходили важные торговые пути из России в Центральную и Переднюю Азию.

В первой четверти XVIII в. граница России в степях Северного Кавказа не была четко установлена и оформлена международными договорными актами. Фактически она проходила по линии расселения донских, гребенских, терских и волжских казаков. К югу от них находились кочевья калмыков, которые в середине XVII в. приняли подданство России.

В начале XVIII в. в российском подданстве состояли и отдельные правители Кабарды и Дагестана, но их верность принятым обязательствам не отличалась постоянство.

В 1722 - 1723 гг. Петр I предпринял Персидский поход вдоль западного берега Каспийского моря. Русские войска заняли ключевые пункты в приморской полосе Дагестана, Азербайджана, персидской провинции Гилян.

12 сентября 1723 г. в Петербурге был подписан русско – персидский договор, по которому, в обмен на помощь против афганских ханов Персия уступала России города Дербент, Баку, а также – де и провинции Гилян, Мазандрон и Астрабат.

Вторжение в Закавказье турецких войск, совпавших по времени с Персидским походом Петра I, вынудило Петербург искать соглашение с Турцией. 12 июня 1724 г. в Константинополе был подписан русско – турецкий трактат, согласно которому Турция признавала уступку Персией России каспийского побережья согласно Петербургскому договору 1723 г.

В русско – турецком Констатинопольском договоре стороны разделили бывшие персидские владения на Восточном Кавказе и установили границу от Дербента до р. Куры. На местности пограничная линя была демаркирована русскими и турецкими уполномоченными в 1726 – 1727 гг.

Ко времени смерти Петра I владычество России на западных и южных берегах Каспия так и не было упрочено. Продолжалась персидско – турецкая война и внутренняя смута в Персии. Овладевший шахским престолом афганский хан Эшреф не признавал русско – персидский договор 1723 г. Столкновения происходили и с турками, нарушавшими условия Констатинопольского договора 1724 г.

Границы с Китаем.

Еще с конца XV – начала XVI вв. стала осуществляться русская колонизация Зауралья и Западной Сибири. В 1581 г. началась военная экспедиция Ермака, которая завершилась покорением Сибирского ханства. Однако Смутное время и ее последствия замедлили освоения Сибири русскими. С конца 30 – х гг. XVII в. начинается быстрое и успешное продвижение русских в глубь Сибирского края.

В 1638 г. из Бутальского острога, построенного на реке Алдан, был отправлен томский пятидесятник И. Москвитин с отрядом из тридцати казаков к морю и к реке Чиркол с целью проведения разведки.

В 1643 – 1646 гг. была осуществлена экспедиция на Амур, которую возглавлял В. Д. Поярков. Возвратившись в Якутск, В. Д. Поярков убеждал в необходимости овладения Приамурьем. В своем донесении он писал: «И в том ему, государю, будет многая прибыль, потому что те землицы людны и хлебны и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны, и его государевым ратным людям в той землице хлебной скудности ни в чем не будет».

В 1649 – 1653 гг. из Якутска на Амур дважды ходил Е. Хабаров.

После успешного похода Хабарова и других землепроходцев Приамурье было официально присоединено к России.

На территории Сибири активно строятся города и укрепленные пункты (остроги). В 1604 г. был заложен г. Томск, в 1617 г. Енисейск, 1617 г. Кузнецк, Маковский острог. В 1632 г. был построен Якутск. В 1651 г. основан Иркутск, в 1654 г. – Нерчинск. Тогда же на берегу Охотского моря был построен г. Охотск.

В марте 1656 г. в Пекин прибыла первая официальная русская делегация. Однако новая манчжурская династия с подозрением отнеслась к этому посольству. В период с 1652 по 1689 гг. манчжурские войска регулярно нападали на русские остроги в Приамурье.

26 ноября 1685 г. правительством России было принято решение о направлении полномочного посольства в Приамурье для заключения договора о мире, открытии торговли и установлении государственной границы.

20 января 1686 г. был издан указ, который назначал наместника брянского Ф. А. Головина великим и полномочным послом в Китай.

27 августа 1689 г. в Нерчинске был подписан договор, согласно которому, по которому была впервые установлена граница между Россией и Китаем.

Не смотря на подписание Нерчинского договора, границы, за исключением участка по реке Аргунь, практически не существовало: демаркации проведено не было, карты и описания не составлялись.

Таким образом, проанализировав пограничную политику первых Романовых, нужно отметить, что вклад их в расширения жизненного пространства государства был огромен.

Российское государство вернуло земли, потерянные во время Смутного времени, решило вопрос воссоединения братских русского и украинского народов, впервые установило границу с Китаем.